Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Анкета для Sedarchi (sedarchi)

• Вне сайта
  • Статус: Наблюдатель
  • Последний визит: 22/05/2012
  • Часовой пояс: GMT +3:00
  • Местное время: 06:36
  • Постов: 121
  • Просмотр анкеты: 444

Подпись

Один лишь Аллах...
emo
Ибрагимову не мешало бы усвоить одну истину: литературу нужно любить и натрудить свой глаз чтением чужой, иногда даже той, что выходит в издательстве под его именем. Тогда он сможет оценить истинную литературу. Писатель должен быть честным, а не этапажным. Открытым. а не развязным. Писать о проблемах сегодняшнего дня и находить выход из создавшейся ситуации, предлагать читателю домыслить за него и дать право выбора на поступок и оценку этого поступка. На крыльях чужой писанины не улетишь в небо. И никакая самореклама не поможет, если в сердце нет веры. Перед лицом Бога мы все равны. Абсолютно. У каждого из нас своя совесть и глубина веры, но ответственность мы все несем равную. И прежде чем браться за перо, еще и еще раз заглянуть в свое сердце и увидеть, есть ли там еще кровь, чтобы ею вписать свое имя в страницы истории человечества.
Только ленивый, малообразованный, бездуховный человек презирает чужой труд, а иногда выдает его за свой. Получив право на вождение автомобилем, никому, ведь, не приходит в голову садиться за штурвал самолета, надеясь на автопилот.

Людей надо любить, чтобы писать для них.

Австрийский писатель Франц Кафка незадолго до своей смерти завещал сжечь все свои неизданные труды, а Канта Ибрагимов рассчитывает еще не раз издать чужие труды под своим именем. Поэтому, наверное, кто-то сравнивает этих двух людей, похожих, разве что, ростом и еврейским происхождением. Кафка известен как автор, создавший образ бюрократической машины, которая управляет обществом.
Ничего подобного не создали "черные" литераторы, пишущие под именем Канты Ибрагимова. "Литература - это я сам, моя плоть," - писал Франц Кафка о себе, хотя и написал всего три романа, которые так и остались незавершенными. При жизни Франц успел издать только сборники рассказов. Еще ни один рассказ Ибрагимова никто не читал.
Мне сегодня стыдно за проплаченные гламурненькие статьи, восхваляющие автора "Авроры" и очень больно, что среди "купленных" авторовских отзывов оказался и отзыв уважаемого мною поэта и писателя Абу Исмаилова. Надеюсь, что эта досадная ошибка - первая и последняя. Пожелаю ему творческих успехов и чистоты помыслов в своих деяниях. Берегите свое имя, Абу.
А Ибрагимову пожелаю , чтобы он хоть на старости лет познакомился с обычаями и традициями чеченского народа, понял разницу между подаянием и налогом(закат), научился молиться и очистил свое сердце от зависти и скверны. Еще ни один человек не стал счастливее от количества денег, и даже тридцать три Нобелевские премии не откроют дорогу в рай.
Аврора, которая Урин ...
Категория: Проба пера
emo
Аврора, которая Урина, или нечеченский писатель ЧР
Зура Итсмиолорд
Если вам, дорогие читатели, знакома богиня утренней зари или хотя бы слышали о легендарном крейсере "Аврора" (правда, в последнее время есть сомнения насчет его легендарности), то я точно знаю, что Аврора, которая является уриной, или же Уриной, вам и в страшном сне не снилась.
Не знаю, откуда у Председателя Союза Писателей Чеченской Республики такие ассоциации, но помимо уриной Авроры есть еще один герой - Бидаев, который олицетворяет спецслужбы России. Если урина - это всего лишь моча, то Бид...- это испражнения из толстой кишки.
И самое удивительное, "Аврора"- "Это роман о современности, о том, что происходит в Чечне сейчас, после того, как закончилась война. У меня во многих романах неблагополучные концовки, поскольку речь там о войнах. А в «Авроре» финал приятный, хэппи-энд. Это роман о молодых современных людях". Так говорит сам автор в своем интервью "Взгляду"(vz.ru/culture/2011/2/4/466254.html) от 4 февраля 2011 года. Получается, что террористки-смертницы - сплошные молодые ученые-микробиологи, повязшие в долгах и обеспечиваемые Норвегией грантами. Этот странный слепок женщины-чеченки, выросшей в чужой степи, которая женит на себе старого обмочившегося Цанаева, а точнее сама женится на нем, устраивая нелепую свадьбу, ведущую странный образ жизни...
И если вам приходилось читать ранее о задумке " Авроры", то интервью тоже вводило читателей в заблуждение. Нет в этом романе ни одного предложения, связанного с именитым художником Петром Захаровым - чеченцем из Дады-Юрта. Зато в другом его интервью есть мысль, что, благодаря коварству душегуба Ермолова у чеченцев появился художник. Если бы не Ермолов, то остались бы чеченцы дикарями ... Наверное, за эту мысль и получил Ибрагимов Государственную премию.
Полагаю, что главные герои романа "Аврора" - почти семидесятилетний профессор или его почти пятидесятилетняя пассия, рассматриваются автором как "молодые современные люди". Но я никак не могу понять, почему смерть всех героев является "хеппи-эндом". Если учесть, что Канта Хамзатович Ибрагимов - не просто писатель, а Лауреат Государственной Премии в области литературы, то ему, видимо дозволено все, как Юпитеру. Если в понимании Ибрагимова "агнец" - это "ангел", "хингал" - это тыквенный пирог, "ц1енана"(хозяйка очага) - огонь-мать(!), ангелы Харут и Марут - это маги и колдуны, то почему бы ему смерть не трактовать как счастливый конец?!
Не знаю, когда и зачем Канта Хамзатович забрел в литературу, и кто толкает его к Нобелевской премии (грех на душу беру, думая, что это он сам себя пиарит). Посмею высказать вслух то, о чем говорят за кулисами:"Автором всех работ, написанных якобы Ибрагимовым К., являются люди, не имеющие ничего общего с литературой, по крайней мере, с чеченской литературой".
"Талантливый" Ибрагимов отличается своем косноязычием. Правда, не блещет и его художественный язык. Говорить о ценности его художественных образов не берусь, так как не нашла ничего ценного и полезного не только для себя.

А вот вам и чужое мнение: timur-aliev.livejournal.com/453629.html

... Как мне кажется, в настоящее время большая часть населения Вашей республики поняла, что Канта Ибрагимов не является автором тех произведений, которые выходят в печати под его фамилией. Это достаточно известный факт. Но, безусловно, выход книги чеченского автора - это яркое и знаменательное событие! Но поймите, Тимур, что человек, у которого такой скудный словарный запас, не может писать таких произведений. Хотя я бы не сказал, что его произведения несут какую-то литературно-смысловую нагрузку. Это все работа так называемых черных литераторов, которые выполняют заказ автора с учетом его пожеланий, касающихся конструкции, главных героев, сюжетной завязки, кульминации и т.д. А вручение ему Государственной премии России - это был чисто политический шаг, и Вы, я надеюсь, с этим согласитесь! В первую очередь, несомненно, что это заслуга ныне покойного и всеми нами уважаемого человека - Ахмат-Хаджи Кадырова. Как говорят в российских литературных кругах "Белле Ахмадулиной пришлось уступить премию молодому чеченскому автору". Кстати, именно она была основным претендентом на премию в том году. Вы знаете, Тимур, будучи доктором экономических наук Канта Ибрагимов является автором всего-то 30 научных работ. Да и кандидатом и доктором наук он стал лишь благодаря своему отцу - действительно большому ученому - Хамзату Ибрагимову. Люди, которые учились с Кантой, рассказывают, что за время учебы его почти не слышали, т.е. он был совсем незаметным серым студентом. И это тоже факт! Тимур, пожалуйста, не думайте, что я поставил целью создать отрицательный образ Канты Ибрагимова, вовсе нет! Просто мне очень обидно, когда говорят вещи необъективного порядка! Я, как профессиональный литератор, могу с уверенностью сказать, что в представленном на Вашей странице ЖЖ "эксклюзивном" куске романа "Аврора" нет лингвистической и стилистической окраски! Это, скорее всего, некое сухое повествование, лишенное эмоциональной и психологической тождественности. .. С уважением, Артур Данилбеков

Интернет пестрит сообщениями следующего содержания: "Чеченский писатель Канта Ибрагимов выдвинут на соискание Нобелевской премии в области литературы в 2012 году за роман "Аврора". Об этом литератора уведомил в официальном письме Нобелевский комитет при Шведской академии наук".
"Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом"= так говорит Википедия. Интересно, какая организация вела работу по выдвижению "творения" под грифом К.Ибрагимова получение премии?

Насколько я знаю, еще нет года со дня выхода в свет "Авроры". Более того, я сомневаюсь, что сам Ибрагимов уже прочитал эту низкопробную литературную фальшивку. Насколько К.Ибрагимов чеченский писатель, он сам дает ответ в своем интервью(vz.ru/culture/2011/2/4/466254.html):"Хочу подчеркнуть, что я никогда не пишу с позиций чеченца..."
А вот и официальная версия, размещенная здесь:www.nobelprize.org/: Nobelprize.org – All about the Nobel Prize Awarded Achievements
Announcements of the 2012 Nobel Prizes

The prize awarding institutions have set the following dates for their announcements of 2012 prize decisions:

Physiology OR MEDICINe- Monday 8 October, 11:30 a.m. at the earliest
physics - Tuesday 9 October, 11:45 a.m. at the earliest
chemistry - Wednesday 10 October, 11:45 at the earliest
peace - Friday 12 October, 11:00 a.m.
economic sciences - Monday 15 October, 1:00 p.m. at the earliest
literature - The date will be set later Дата еще не определена

Nomination and Selection of Literature Laureates

The Nobel Committee sends invitation letters to persons who are qualified to nominate for the Nobel Prize in Literature. Other persons who are qualified to nominate but who have not received invitations may also submit nominations. The names of the nominees and other information about the nominations cannot be revealed until 50 years later.
Process of Nomination and Selection

The Swedish Academy is responsible for the selection of the Nobel Laureates in Literature, and has 18 members. The Nobel Committee for Literature is the working body that evaluates the nominations and presents its recommendations to the Swedish Academy, and comprises four to five members.
Who is eligible for the Nobel Prize in Literature?

The candidates eligible for the Literature Prize are those nominated by qualified persons who have received an invitation from the Nobel Committee to submit names for consideration. Other persons who are qualified to nominate but have not received invitations may also submit nominations. No one can nominate himself or herself.
How are the Nobel Laureates in Literature selected?
Nomination process

Below is a brief description of the process involved in choosing the Nobel Laureates in Literature.

September – Nomination forms are sent out. The Nobel Committee sends out invitation letters to 600-700 individuals and organizations qualified to nominate for the Nobel Prize in Literature.

February – Deadline for submission. The completed forms must reach the Nobel Committee not later than 31 January of the following year. The Committee then screens the nominations and submits a list for approval by the Academy.

April – Preliminary candidates. After further studies, the Committee selects 15–20 names for consideration as preliminary candidates by the Academy.

May – Final candidates. The Committee whittles down the list to five priority candidates to be considered by the Academy.

June-August – Reading of productions. The members of the Academy read and assess the work of the final candidates during the summer. The Nobel Committee also prepares individual reports.

September – Academy members confer. Having read the work of the final candidates, members of the Academy discuss the merits of the different candidates' contribution.

October – Nobel Laureates are chosen. In early October, the Academy chooses the Nobel Laureate in Literature. A candidate must receive more than half of the votes cast. The Nobel Laureates names are then announced. В начале октября лауреаты уже определены.

December – Nobel Laureates receive their prize. The Nobel Prize Award Ceremony takes place on 10 December in Stockholm, where the Nobel Laureates receive their Nobel Prize, which consists of a Nobel Medal and Diploma, and a document confirming the prize amount.

Are the nominations made public?

The statutes of the Nobel Foundation restrict disclosure of information about the nominations, whether publicly or privately, for 50 years. The restriction concerns the nominees and nominators, as well as investigations and opinions related to the award of a prize.
Qualified Nominators

The right to submit proposals for the Nobel Prize in Literature shall, by statute, be enjoyed by:
1. Members of the Swedish Academy and of other academies, institutions and societies which are similar to it in construction and purpose;
2. Professors of literature and of linguistics at universities and university colleges;
3. Previous Nobel Laureates in Literature;
4. Presidents of those societies of authors that are representative of the literary production in their respective countries.

И вот еще:
For the 2012 Nobel Prize in Literature, the Swedish Academy has received 288 valid nominations: 210 names, of which, 46 are first time nominees. One of them will be awarded the 2012 Literature Prize. Из 288 номинантов сорок шесть представлены впервые. И лишь один получит Премию по Литературе.
Теперь я хотела бы услышать, кто выдвинул К.Ибрагимова на Нобелевскую премию?
(Продолжение следует)
Аврора, которая Урин ...
emo
Волки. Глава 21
Зура Итсмиолорд
Глава 21.

Давайте я приподниму завесу тайны и окунемся в загадочный мир волка. Эти хищники обитают на Земле достаточно давно. Произошли они от плотоядных хищников, живших сто миллионов лет назад, а около двадцати миллионов лет назад от них произошли собаки.
Любой чеченец гордится, если его сравнивают с волком.А когда хотят похвалить, подчеркивая смелость и ловкость мальчика, то говорят: «Его вскормила волчица».
Волк - символ бесстрашия. Борется до победы. Единственный из зверей, кто осмеливается идти на более сильного, чем он сам. Недостаток силы волк заменяет безграничной дерзостью, отвагой и ловкостью. Если же проигрывает битву, то умирает молча, поворачиваясь лицом к своему врагу. И в его холодных глазах нет ни страха, ни боли.
А вот в славянских легендах говорится, что черт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить. Оживленный Богом, Волк бросается на черта и хватает его за ногу. Хтонические свойства волка (происхождение, связанное с землей, глиной, поверье о кладах, “выходящих” из земли в виде Волка) сближают его с гадами, особенно со змеей. Гады появились на свет из стружек от выстроганного чертом волка
. Волк объединяется с нечистыми слепыми или слепорожденными животными, которые нельзя употреблять в пищу. По украинским поверьям, волчица приносит волчат лишь раз в жизни, а если принесет потомство пять раз, то превращается в рысь. Волчата выводятся там, где волк завоет во время пасхальной Всенощной, и их бывает столько, сколько дней пришлось в этом году на мясоед от Рождества до Великого поста.
Определяющим в символике волка является признак “чужой”. Волк соотносится с “чужими”, прежде всего с мертвыми, предками, “ходячими” покойниками. В некоторых заговорах от волка говорится, что он бывает у мертвых на “том свете”. При встрече с волком призывают на помощь умерших. Зверь противостоит человеку, и как нечистая сила его отгоняют крестом. Он боится колокольного звона, ему нельзя давать ничего освященного. Он может осмысляться и как инородец: например, стаю волков называют “ордой”. С волком связывают различные инородные тела: волк — название нароста на дереве или черной сердцевины в нем; наросты и опухоли на теле лечат волчьей костью или с помощью человека, съевшего волчатины. “Волчьей” символикой может наделяться каждая из участвующих в свадьбе сторон как чужая по отношению к противоположной: “волком” называют и дружину жениха, и всю невестину родню на свадьбе у жениха; в причитаниях “волками серыми” невеста называет братьев жениха, а в песнях родня жениха называет невесту “волчицей”. С волком;, ищущим себе добычи, символически может соотноситься и сам жених, добывающий себе невесту.
Волку присущи функции посредника между “этим” и “тем” светом, между людьми и нечистой силой, между людьми и силами иного мира. Задирая скотину, он действует не по своей, а по Божьей воле. Существует представление: “Что у волка в зубах, то Егорий дал” Похищение волком скота воспринимается нередко как жертва и сулит хозяину удачу.

Отношение волка к нечистой силе двойственно. С одной стороны, нечистая сила пожирает волков: пригоняет их к человеческому жилью, чтобы потом поживиться волчьей падалью; дьявол ежегодно таскает себе по одному волку, который “знается” с нечистой силой. Колдуны могут оборачиваться волками, могут насылать волков на людей и скотину. С другой стороны, по велению Бога волки истребляют, поедают чертей, чтобы они меньше плодились. Волк и сам может быть мифологическим персонажем — волком - оборотнем. Согласно поверьям, волки находятся в подчинении лешего, который кормит их, как своих собак. Иногда лешего самого представляют в виде белого волка. Чтобы задобрить лешего, пастух оставляет в лесу на съедение волкам одну овцу.
Обычно покровителем волков и одновременно охранителем стад считают св. Георгия (Юрия, Егория), у западных украинцев — св. Михаила, Луппа, Николая, Петра и Павла. Широко распространены сказы о человеке, подслушавшем, как хозяин волков (св. Юрии, царь волков) распределяет среди волков их будущую добычу.

Для защиты скота от волка соблюдают определенные запреты на действия и работы, связанные с продуктами скотоводства (овечьей шерстью и пряжей, мясом скота, навозом), с ткацкими работами и острыми предметами. Не выполняют никаких работ в день св. Георгия, не дают ничего взаймы во время первого выпаса скота и вывоза навоза на поле; не прядут на святки; не отдают за границы села ткацкие орудия, не ставят изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая; не едят мяса в день св. Николая; не допускают половых сношений в последнюю ночь перед масленицей. Опасным считается и упоминать ВОЛКА, чтобы тем самым не накликать его (“Про волка речь, а он навстречу”). Русские называют:. “зверь”, “серый”, “кузьма”, “бирюк”, “лыкус”, украинцы: “скаменник”, “малий”..

Чтобы волк не съел пасущийся скот, кладут в печь железо в день св. Николая, втыкают нож в стол, в порог или накрывают камень горшком со словами: “Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока”. При первом выгоне скота с той же целью замыкают замки, посыпают печным жаром порог конюшни.
Для защиты от волков используются заговоры, обращенные к лешему, к святым — повелителям волков, с тем чтобы они уняли “своих псов”. Характерные мотивы заговоров: просьба замкнуть пасть, зубы волка замком, серебряными, райскими ключами, отсылание волка к морю за белым горючим камнем, ограждение от него каменной стеной, угроза сунуть волку в зубы горячий камень и др. Чтение заговоров сопровождается сжиманием кулаков, смыканием зубов, втыканием топора в стену и т.п. Если вы пришли в лес и боитесь встретить волка. То читайте заговор “от злого зверя” или сорок раз скажите: “Господи помилуй”. А если встретитесь с ним, то молчите, не дышите или прикиньтесь мертвыми. Но если вы не испугались, то покажите ему кукиш, отпугивайте угрозами, стуком, криком, свистом. Иногда кланяются, встают перед волком на колени, приветствуют или просят: “Здравствуйте, молодцы”, “Ваучица, матушка, памiлуй меня”. Крестятся, произносят заклинания: “Хрест на мене, вовк вiд мене”, “Атвярни мене, Госпади, ат этага зверя”, “Вовк, вовк, гдэ ты був, як Суса Христа роспинали?”

Нередко оберегом служит само упоминание или имя волка. Так, о появившемся на свет жеребенке( теленке, поросенке) говорят: “Это не жеребенок, а волчонок”
Повсеместно волк, перебегающий дорогу путнику, пробегающий мимо деревни, встретившийся в пути, предвещает удачу, счастье и благополучие. Волк, забежавший в деревню - примета неурожая. Множество волков сулит войну. Вой волка предвещает голод, вой их под жильем — войну или мороз, осенью — дожди, а зимой — метель.
Надоела я вам своим повествованием о волках? Еще немного.

Род волки (лат. Lupus) объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак — наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака и гривистый волк. Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: если осторожные, дерзкие или самоуверенные держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, то других не видно и не слышно.

Скоро рассвет. Надо идти в дом, чтобы шакалы могли подобрать то, что осталось после нас. А мы с вами вернемся на поляну, где Цуца буквально выуживает из уст Рапат историю ее любви.
Волки.
emo
Волки. Глава 20

Зура Итсмиолорд

Пока наши героини отдыхают на поляне, где по поверью зарыт «котел», я расскажу вам, мои дорогие читатели, о волках. Что вам известно о них? Знаю-знаю, читали, как злой волк съел семерых козлят, слышали о хадже волка, смотрели мультик, как волк украл теленка. Думаете, они свирепы и опасны, вероломны и коварны и их надо уничтожать? Если так, то вы ничего о них не знаете, как впрочем, практически, ничего о волках не знала и я. Мне повезло. О них мне рассказал дедушка Амин. Да-да, тот самый, Теперь уже седовласый мудрый старик.
Представьте себе наш горный край. Красивую летнюю ночь, украшенную мириадами звезд, искрящийся огонек и светящиеся вдали глаза шакала, который ни за что не посмеет подойдет к нам.
- Дедушка, а Обарг - тоже волк? - спрашиваю я, исподтишка поглядывая на крупную лобастую собаку, которая, свернувшись в клубок, лежит у его ног.
- О, это отпрыск волка-одиночки. Повадился он ходить к кавказской овчарке. И однажды напал на пастуха. Тот сумел заколоть зверя кинжалом. На самом деле волки очень редко нападают на людей. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться и живут своей жизнью, стараясь держаться подальше от людей.
- Почему? - удивленно спросила я, пытаясь достать печенную картошину.
- Только человек является практически основным врагом для взрослого хищника. Здоровые волки, как правило, избегают людей. Это волчат могут загрызть крупные хищники. Беспризорных детенышей волка убивают свои же соплеменники из другой стаи. Конечно, голодная стая волков при случае может напасть на человека, загрызть и съесть его. Нередко на людей нападают больные бешенством волки, заражая этой смертельной инфекцией людей и домашних животных, подвергшихся нападению.В естественных местах обитания волк выполняет роль санитара. Он охотится в основном на больных, раненных, старых или увечных животных и тем самым очищает популяцию. Большие скопления домашних животных притягивают волков. Видать, полюбилась ему собака. А пастух стал гонять его. Мало того, что стая изгнала волка, так и человек пытался разорвать его связь с собакой.
- Дедушка. А почему его изгнала стая?
- Не знаю, родная. Может, его травили сородичи. В больших стаях часто так бывает. И отверженному стало невмоготу, и он покинул стаю. Возможно, повзрослев, скитался в одиночку. Он мог создать стаю, если бы встретился с одинокой волчицей
- А волки всегда живут стаей?
- Нет. До поры, до времени. И чтобы править стаей, волк и волчица должны подчинить своей воле всех остальных членов и заставить беспрекословно выполнять свои законы. Повзрослев, они становятся самостоятельными. Волки - социальные животные. Весной и летом они живут одиноко или попарно, осенью - целой семьей, зимой же собираются в стаи.
- А когда волк считается взрослым?
- Все зависит от конкретного волка. Иногда и в десять месяцев, а иногда и в пятилетнем возрасте. Уже трех-пятилетний волк создает семью и начинает размножаться.
- Как долго живут волки?
- Как правило, лет двенадцать-пятнадцать. Умирают от множества болезней, которым они подвержены точно так же, как и собаки. Часто погибают от голода и во время неудачной охоты: от рогов и копыт крупных копытных. Хотя волки считаются беспощадными, удачей оканчивается лишь каждая десятая их охота.
Волки.
emo
Зура Итсмиолорд

Ее нашли мертвой за столом, накрытом на двоих. Две алые розы в вазе без воды. Потухшая свеча. И черный дрозд, мечущийся по комнате в поисках выхода. Ее красивое черное бархатное платье было залито кровью из носа. Манжура и Рашид - сестра и брат покойной долго стучали в дверь. Пришлось взломать. За полчаса до смерти женщина успела набрать номер и сказать два слова: "Мне плохо."

А через неделю после похорон, Манжура нашла в ноутбуке сестры вот эти строки:

"Услышу ли я твой голос в раю? Ты ушел, не попрощавшись. А я ведь ждала тебя к ужину. Приготовила свечи, срезала розы, растопила шоколад. Вдруг... какое-то внутренне волнение. Быстро стала набирать твой номер. Долгие гудки. Потом монотонный голос оператора:"Абонент вне зоны действия сети". В окно постучал дрозд, поселившийся в нашем саду. Черный вестник смерти.
Меня уговорили не смотреть на тебя. Запомнила тебя живым: улыбающимся. Что-то шепнул, чтобы товарищи не услышали. Слов не разобрала. Но знаю, что ты ласкал меня и обещал быстро вернуться.
Ты так мало прожил со мной. Всего четверть века. Даже не успела наговориться с тобой. Красивые руки с мозолями, милое лицо с редкими лучиками морщин у глаз, легкая седина густых волос, твердая поступь размашистой походки и уверенность в делах. Правильность поступков, нежность в отношениях, безграничная любовь к Родине. И ненависть к одиночеству. Гордое одиночество ты называл надменностью, а спокойствие - равнодушием. В тебе был один минус: не умел беречь себя. Ты не сберег себя для меня. И теперь я в этом надменном одиночестве. Не хочу выть волком и скитаться по просторам земного рая. Мои ноги касаются земли, а мысли - у врат небесных. Каждую ночь после намаза ты спрашивал, прощаю ли я тебя за прожитый со мной день. А мне не за что было тебя прощать. Это ты должен меня простить, что иногда ленилась встать чуть раньше тебя, потому что не могла потревожить твой сон. Прости, что засыпала в твоих объятиях раньше тебя. Прости, что не сказала о чем секретничала с твоим лечащим врачом. Прости, что пыталась обмануть твою болезнь. Я знала, что у тебя рак горла, поэтому прикрывала нежно рот, когда ты что-то хотел сказать. Я ведь все понимала от одного твоего взгляда. Ты заболел в последний день священного месяца, когда еще были прикованы цепями Сатана и его слуги-джины. Ушел ты от меня за день но нового месяца Рамадан. Аллах опять готовил цепи для них. И первую страшную ночь в могиле тебе пришлось провести в пятницу. Чей голос ты слышал там? Знаю только одно.
Вместо с первыми звуками азана ангелы принесли мне запах мускуса и твой голос. Слов не разобрала. Только тепло и нежность. Я каждый день иду к тебе. Раба Аллаха и гурия твоя."
Поминали эту бездетную пару в один день. Не смог он уйти без нее, зная, что не на кого ее оставить. Они родились в один день с разницей в два года в одном роддоме. Поженились в день своего рождения. Прожили в счастливом браке. И поминали в день их рождения.
Голос...
emo
Повесть выкладываю с небольшими сокращения.
Если понравилась, дам продолжение.
С Новым Годом. Мира и добра нам всем от Всевышнего.
Волки.
emo
Глава 17.
Амин тяжело перенес весть о смерти матери. Почему она ушла навсегда, не попрощавшись с ним, ребенок понять не мог. В первое время Эракх часто находил сына, который обнимал волка, сидя в углу. Заплаканные глаза, осипший голос.
- Ты должен быть сильным. Бог создал нас. Бог и забрал вашу маму.
- А нас почему не забрал? - спрашивал Амин.
- Мы еще не закончили свои дела. Это Аллах лучше знает, когда и кого ему забирать, - пытался объяснить сыну. И только, когда Амин спросил, почему Аллах не присылает им другую маму, Эракх согласился жениться на молодой вдове, которую нашла для него Рапат.
Рапат слыла не только хорошей повитухой и целительницей людских душ, но и свахой, несмотря на то, что сама была старой девой. Сгорбившаяся под ударами судьбы с длинными костлявыми пальцами, с двумя большими клыками, выпирающими из нижнего зубного ряда она больше напоминала Жоьра-бабу, о похождениях которой не раз слышали дети. Несмотря на свое внешнее уродство, Рапат быстро находила с людьми общий язык, и они сами раскрывали ей темницы души. Удивительно добрая, отзывчивая старуха находила слова утешений для каждого, с кем она пересекалась на своем жизненном пути. Ее советы выхода из крайне тяжелых жизненных испытаний оказывались самыми верными. Чужую беду она принимала за свою, поэтому, наверное, и жила не только своей, но и чужой судьбой.
Цуца - младшая из семи дочерей старого мельника сама намекнула Рапат, что была бы рада найти свою судьбу во втором браке. У отца был тяжелый характер, и он не уживался с дочерью, обвиняя ее в смерти мужа. Бусу не могла найти себе место, когда Гуда начинал ворчать и придираться к дочери.
- Не могла выйти замуж как все. Надо было разрушить чужую семью. Прокляли ее и мужа. Вот он и погиб. Кому я оставлю мельницу?
- Не гневи Аллаха. Такова ее судьба. Ты же знаешь, что покойный зять жил в бездетном браке. Кто же мог предположить, что так все закончится?
Гуда распрямлял острые плечи, долго отряхивал одежду от пыли кукурузной муки, прикусывал кончик языка и извилистой тропой, опираясь на клюку, шел на пасеку. Каждый раз искренне каялся в своей несдержанности, боясь гнева Аллаха. Старшие дочери, хоть и не красавицы, вышли замуж рано. Гуда дал им приличное приданное, но они в чужих селениях. По молодости Гуда, говорят, поклялся, что если жена родит ему еще одну дочь, то разведется с ней. Услышав об этом, сельский мула просил:"Если Аллах пошлет тебе сына без руки, ты сможешь ему ее дать?"
- Я и половину мизинца не смогу ему дать. Кому же я оставлю наследство? Мне бы сына!
И каково же было удивление Гуды, когда родилась кроха-дочь без правого мизинца! Он бы все отдал, лишь бы не слышать, как дети дразнят девочку, называя ее Цастарг. Со временем это имя закрепилось за его дочерью, а Гуда согласился со своей участью.

Глава 18

Воспитывал Гуда дочь, как сына. Научил седлать коня. Стрелять из лука и ружья с точным попаданием в цель, охотиться на дичь, управляться на мельнице и собирать мед диких пчел. Спустя годы появилась у него пасека. Цуца наряжалась в мужской костюм и участвовала в соревнованиях по стрельбе из лука и скачках.
- На тебя парня засматриваются. А ты никак вырасти не хочешь, - твердила мать.
- Успеется. Куда ты ее гонишь? Не отпущу дальше нашего села, - говорил Гуда жене, когда узнавал об очередном свате.
Засиделась Цуца. Со временем и сватать перестали. Когда к двадцатисемилетней Цуце проявил интерес сорокалетний женатый Туту, родители рассердились не на шутку.
- У него нет детей. Он - умен, честен и красив. Его жена мне не мешает, если ей некуда возвращаться. Откажете и этим сватам, я выйду замуж за хребет. И меня будете видеть не чаще старших, - пригрозила матери Цуца.
Но в жизни не всегда так, как нам верится и хочется. В ту же ночь, когда Туту привел в дом молодую жену, Пата бросилась в ущелье. Женитьба была омрачена фактом исчезновения Паты, которую нашли спустя три недели. Пошли слухи, что ее убил Туту. На сороковой день после захоронения, братья Паты привезли Юсуп-мулу, который умел разговаривать с покойниками. Рапат была свидетелем всего этого.Подойдя к могиле в сопровождении свидетелей, Юсуп-мула обратился к самоубийце с вопросом, кто ее скинул в пропасть. Женским голосом из могилы ответили:
- Сама. Не смогла перенести тайную женитьбу мужа. Он клялся мне в вечной любви.Я восемнадцать лет скрывала от близких, что мой муж не может иметь детей.
- Жалеешь ли ты о своем поступке? - спросил мула.
- Очень. Меня каждый день ангелы скидывают в пропасть. И так будет до Судного дня.
Не прошло и полгода, как в той же пропасти оказался и Туту. А Цуца вернулась в родительский дом. Воистину, счастья на чужом несчастье не построишь.

Глава 19

- Не виновата я в смерти Паты. Поверила, что Туту предложил ей остаться в его доме, если некуда идти. Каюсь, но думала, что забеременев вернусь в родительский дом, - сказала Цуца целительнице, когда Рапат заговорила с ней о ее первом замужестве. - Хочу найти свое женское счастье в следующем браке.
- А хочешь я найду тебе пару? У меня есть тут на примете пара холостяков и вдовец.
- Можно с ребенком, - согласилась Цуца. - Вдруг не рожу?
- О, тогда тебе подойдет Эракх. Ему, думаю, нет и сорока.
- Он мне всегда нравился. Справлюсь ли я с тремя детьми?
- Один живет у дяди. Девочка - совсем маленькая, а Амин - хороший ребенок. Не испугаешься волка? У них вместо собаки волк.
- Как-то возвращаясь с мельницы, я наткнулась на старого волка. От страха так закричала, что хищник сам испугался меня. Даже голова его уменьшилась. Хвост зажал между задними лапами. Уши придавил и отвел назад, углы пасти сузил и оттянул. Избегает прямого взгляда. А я ору, как сумасшедшая, - смеясь начала вспоминать Цуца.
- Семью надо создавать, как волки. На всю жизнь. Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк - это символ высокой нравственности, преданности семье, чего не скажешь о самцах других животных. Волк - символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого. А люди грешат этим. Я любила всего один раз. Свое чувство прятала, считая, что неприлично его проявлять. А жизнь прошла мимо, - тяжело вздохнув, старуха проглотила ком, пытаясь сдержать слезы.
- Расскажешь мне историю своей любви? - оживилась Цуца.
- Может быть. Но пока я не готова впустить в свое сердце слушателя. Душа моя закрыта на сто замков. Иду по жизни, цепляясь за ее подол. Опираюсь на клюку от тяжести ноши своих чувств. Знаю теперь, что нельзя запирать свои чувства. Их надо дарить тем, кто ждет, надеется и любит.
Волки.
emo
Волки. Часть 1. Глава 15
Зура Итсмиолорд
Глава 15

- Мать свою я не помню. Но грех Цуцу называть мачехой. Отец женился на ней через два года после смерти нашей матери. Правда, наной мы ее никогда не называли. Цастарг - кусочек. Она была изумительно изящной. Маленькой, но сильной. Родила троих детей, но им не суждено было жить. Вместе с нашим отцом они умерли от тифа в тяжелые годы испытаний. Цастарг посвятила себя мне и Амину. Я долгих семнадцать лет не знала, что она мне не родная.
У бабушки Аймани сильный грузинский акцент. Она приехала из Панкиссии, куда вышла замуж, хотя и недолго прожила в браке. Благодарит Зура за каждый день, прожитый в его доме.
- Зур и его слепая сестра Танико были людьми широкой души. Благочестивыми и уважительными. Добротой и заботой окружили меня. Купали в ласке. И очень переживали, когда Амин задерживался навестить меня. После возвращения из ссылки, я сразу же вышла замуж, а Амин искал Борсака, с которым пришлось расстаться в феврале 1944 года. Дочька, ты порасспрашивай моего брата. Он расскажет тебе о волках больше, чем о людях.
В печи трещит полено из платана. Кутаюсь в пастушью бурку и жду, когда дедушка Амин продолжит свое повествование. Прислушиваюсь к звукам ночи, но ничего кроме стрекотни сверчков не слышу. Редкая звезда срывается с небесной материи и падает в ущелье. Несмотря на знойное лето, ночи в горах холодные. Пью горячий чай из разнотравья и пытаюсь предствить себя, живущей в высокогорном селении веков так десять тому назад. Хочется верить, что в те времена тут селились жар-птицы, превращаясь в девушек. А храбрые волки превращались в джигитов.
- Попробуй, - протягивает мне бабушка Аймани початок молодой кукурузы, обжаренный на костре.
Поверьте, ничего вкуснее я в своей жизни не ела, как впрочем и все остальное, что мне тут предлагают.
А Вам, мой дорогой читатель, я расскажу дальше о нечистой силе, волках, дружбе человека со зверем и насколько хищник может оказаться человечнее людей.

Глава 16

Всю дорогу Борсак останавливался и оглядывался, предчувствуя беду.
Пару раз даже пришлось потянуть его за шерсть. Обычно покорный веселый волк был агрессивно настроен. По тому, как Борсак держал хвост на уровне спины, Амин догадывался о настроении зверя. Но что может беспокоить зверя понять не мог. Протяжно воя, звал мальчика. Амин несколько раз выбегал из сакли к своему другу, стесняясь просить разрешения впустить волка в дом.
- Пусть сидит под нарами, не высовываясь. Утром организуем сани. А сейчас ложись спать, - сказал Дарта, давая знать, что в очередной раз уговорил жену не бояться Борсака.
- Не размахивай хвостом со стороны в сторону, лиса. Знаю я вас, волков, - бурчала Кхокха, пытаясь сдержать улыбку, видя, как Борсак пытается вступить с ней в контакт. - Лучше соблюдай субординацию, зная, что слабый должен подчиняться сильным. Твоя слабость в том, что ты в гостях.
- Он тоже сильный, тетя. Видишь, уши подтянуты и направлены вперед. Значит он уверен в себе. И смотрит он, не отводя взгляд. Когда у Борсака вздыблена шерсть на морде и он скалится, демонстрируя клыки в открытой пасти, значит, что он зол. Когда Лули достает его, Борсак, угрожая, поднимает хвост почти вертикально и держит его неподвижно.
- И все ты знаешь, мой хороший. Из тебя получится отличный охотник, - засмеялась Кхокха и обняв ребенка, поцеловала в голову. - Спи, родной. Я тоже поеду с вами. Помогу Иман.
Волки.
emo
Глава 12.

Осень вступала в свои права, холодным ветром прощаясь с теплыми летними днями.
Дни становились заметно короче. Густые темные леса, покрывающие бока гор меняли свои зеленые наряды на желто-красные. В один из погожих дней черный аист взлетел, сделал круг над вековой башней и улетел, пристроившись к клину журавлей.
Борсак задрал голову и долго провожал парящую птицу. О чем он думал, мы вряд ли узнаем, но с наступлением сумерек волк начинал выть. На его вой откликались собаки и устраивали перелай.
Шерсть стала длинней и гуще. Глаза наполнились небесной синевой и стали более выразительными. По утрам волк провожал Амина в школу до пригорка, и встречал там же. А в сырой дождливый день он позволял себе подниматься на веранду и играть с детьми.
К зиме Эракх оборудовал для волка теплый угол в сарае и стал брать с собой на охоту. Борсак охотился на зайцев, гонял лань и горного тура.
Надо сказать, что чеченцы практически все - отменные стрелки, попадают в цель точно.
Неписаный кодекс не позволяет браконьерствовать и убивать птицу и зверей больше, чем необходимо для пропитания.
К зиме в округе опять появились волки. Они стали нападать на мелкий домашний скот, птицу и даже собак. Стая волков добралась и до сарая Эракха. В первую очередь они набросились на своего сородича. Но вовремя подоспевший Мада выстрелами напугал стаю. Искусанного Борсака пришлось забрать в дом и держать там до весны.

В тепле домашнего очага волчонок стал почти ручным. Только кот обходил его стороной. Борсак ложился под топчан и вглядывался в танцующий огонь. Лули же ложился поближе к огню.
Аймани росла на радость семье. С удовольствием тянула Лули за хвост и играла с волком. Она тянула его за язык, а иногда в пасть зверя всовывала руку.
Амин познавал науки: счет, письмо на латыни, арабский язык, чтение.
Олхазар почти все время жил теперь у дяди.

Иман часто брала к себе малыша, особенно, если муж отлучался на многодневную охоту.
Не любить эту женщину было нельзя. Это был сгусток доброты, нежности и ласки.

С Жарман у нее были совсем близкие отношения. Они были больше подругами, чем свояченицами.
Но однажды под покровом ночи Жарман вылила нечистоты и кто-то ударил ее. Лицо скосилось, глаза стали раскосыми.
Женщина угасала на глазах.Ни на что не жаловалась, но внезапно падала в обморок, а придя в себя, молчала. Эракх привозил к ней разных целителей, которые так и не могли найти причину его недуга. Предполагали, что Жарман потревожила нечистую силу- место сборища чертей.
Иман прибегала к свояченице, готовила, прибирала в жилище, приносила родниковую воду, разводила огонь, а на ночь бежала к себе.

Глаа 13

Олхазар очень любил слушать пение тети о доблестных рыцарях, сражавшихся с врагом. Приглушив свет, Иман пряла шерсть и приятным низким голосом затягивала илли, услышанный ею когда-то от бабушки.
Мать Иман умерла во время родов. Через три года Дукъ женился по настоятельной просьбе своей матери, которая уже не справлялась с ребенком и заботами по хозяйству, на сироте с соседнего селения. Красавица Ами оказалась доброй и ласковой. Она полюбила не только мужа и ребенка, но и свекровь, найдя в ней мать. Через девять месяцев Ами родила дочь, которую нарекли Шемой. А еще через год Аллах наградил ее сыном, которому не суждено было долго жить.
Но обо всем по порядку.
А Вы, мой читатель, устраивайтесь поудобнее.
События далеких дней захватывают дух. В те годы в горных аулах не было ни электричества. ни газа,ни водопровода. Нечистая сила встречалась довольно-таки часто. С приходом цивилизации шайтаны- черти научились прятаться. Говорят, что вселились в людей.
Вернемся к нашим героям.
Иман еще не научилась заплетать косы, когда ее отец пропал на охоте. Дукь получил заказ от оружейников на медвежий жир. Брат Ата и постоянный напарник Шабаз были в отъезде, когда мужчина решил выйти на медведя. Он ушел после полудня, обещав вернуться через три дня. Жене и матери сказал, что с ним будут еще трое из соседнего селения. Но к рассвету следующего дня женщины были разбужены странным громким ржанием. И только по седлу они признали в нем своего скакуна. Бурс не был похож на себя. Грива была вырвана клочьями, седло изодрано, сбруя отсутствовала.
Поиски ничего не дали. Только однажды охотникам показалось, что они слышали голос мужчины. За зиму охотники обнаружили две медвежьи берлоги, но никаких следов так и не нашли.
К концу марта под покровом ночи Дукъ вернулся. Он был практически гол. Длинные волосы и борода, твердые отросшие ногти.Босой, но в изодранном тулупе. В его рассказ, что был похищен женщиной - Алмаз, поверили. По его словам, она была очень высокого роста и обладала недюжинной силой. Он остановился под платаном, когда нечистая схватила его со спины и стащила с седла. Левой рукой попыталась бороться с конем, но Бурс лягнул ее, так, что она отлетела. Мужчину она не отпускала. По рассказам пострадавшего она унесла в его гущу непроходимого леса, где у нее было логово, выстланное сухими листьями. У нее были желтые волосы, почти бесцветные глаза. Огромная свисающая грудь Лесная женщина была покрыта густой шерстью. Даже лицо было волосатое. Первые два дня она не отходила от мужчины и не издавала звуки. На ночь прикрывала вход в нору в земле огромным валуном. Кормила ягодами и диким медом. На третий день стала проявлять ласку. Дукъ попытался оттолкнуть ее, но не смог даже сдвинуть ее с места. Она сидела молча, но потом резко схватила мужчину и разодрала на нем всю одежду. Насыпала ему ягод и зарычала, указывая съесть. А сама куда-то ушла. Сколько времени отсутствовала, Дукъ не помнил, так как уснул глубоким сном. Проснулся голодным. Опять поел ягоды, орехи. Страшно хотелось пить. Давил мрак на сознание. Дневной свет не поступал. Наверное, стояла ночь. Уснул он у входа. Очнулся он того, что почувствовал прикосновение волосатых рук. Алмаз смотрела на него блестящими глазами. И тяжело дышала. Слегка схватила мужчину за шею и потянула на себя. Потом посадила к себе на колени и дико засмеялась.Одной рукой подняла грудь и ударила ее мужчину. Потом тоже самое сделала с левой. О тонкостях любовных игр лесной женщины Дукъ в подробностях не рассказывал, но признался товарищам, что она требовала от него интимных утех. Живя в том логове, он боялся разучиться человеческой речи. Когда наступили холода, сам искал ее объятий. Однажды когда Алмаз ушла на охоту, он услышал человеческие голоса. Вход в логово был слегка открыт для дневного света. Он стал кричать, но люди ушли в противоположную сторону.
Алмаз учуяла неладное и стала вести себя предельно осторожно. Оно долго сидела у входа, приложив ухо к валуну, прислушивалась. Потом издавала странные звуки, будто кто-то должен ей ответить. Менялась в лице, набрасывалась на мужчину и играла с ним, будто он котенок. Схватив за плечи прижимала к себе. Потом отбрасывала в сторону. Изматывала его до тех пор, пока он совсем не падал обессиленным на ее колени.
Дукъ потерял счет времени. Глаза стали бояться света. И он от одного взгляда знал, что нужно от него нечистой. Ей приходилось силой принуждать к сожительству.
И мужчина решил ее обмануть. Стал ласков с ней. Пальцами рук прочесывал ее волосы, гладил обвисшие груди и ласкал ее волосатое тело. Однажды она принесла ему тулуп, скорее всего украденный у дровосеков. В кармане Дукъ нашел кусок свежего чурека и козий сыр. Но Алмаз отобрала и не дала ему даже попробовать. Несколько дней она не трогала его. Потом откинула валун и указала на выход. Небо было усеяно звездами. Ночь была светлой. Дукъ протянул руку к женщине и пригласил выйти. Огрубевшая подошва ступней не чувствовала холод промерзшей земли. Левой рукой Алмаз оторвала его от земли и прогнала прочь мысли мужчины о семье. Где и как долго он находится, знал лишь Аллах.
Однажды у него появилась возможность бежать. Алмаз ушла, оставив щель в логово больше обычного. Сколько времени скитался по лесу, мужчина точно сказать не мог, но по звездам вышел из леса и под покровом ночи вернулся домой. Ему казалось, что кто-то пристально наблюдает за ним, Но никого не было видно.
Только через три дня Ами нашла годовалого Атабая мертвым в люльке. Из его рта вытекала белая пена.

Видимо, лесная женщина так и не смогла зачать ребенка от похищенного ею. Проводила его до дома и отомстила. Но больше детей у семейной пары не было. И остаток своих дней Дукъ проводил полузрячим. Дневной свет резал ему глаза. А ночью он видел как кошка.

Иман вышла замуж четырнадцатилетней, а через полгода заезжий джигит из Маьлхисты украл ее младшую сестру.
Шема рожала каждый год богатырей, а Иман продолжала ждать благословения от Аллаха.

Глава 14

Зима стала входить в свои права раньше времени. За несколько дней выпала почти годовая норма осадков. Очаровательная красота Кавказских гор, покрытая снежным ковром, не радовала. Корма, заготовленные на летних станах, остались недоступными.

- Сын, возьми с собой волчонка и сходи к дяде. Передай, чтобы Дарта приготовил сани, Через пару дней нечем будет кормить коз. На ночлег останься там, чтобы мы не переживали.
Да, возьми с собой фонарь, вдруг не успеешь до темноты добраться.

Голова Эракха была занята мылями о состоянии здоровья жены, внезапный обильный снегопад и отсутствие младшего брата. Охотники ушли налегке. Вернуться должны были еще вчера. А тут еще и скот нечем будет кормить.

Иман обратилась с просьбой помочь утеплить ульи. Мада заготовил достаточный запас подкормки и устроил зимовники. Никто не ожидал такой ранней сложной зимы. Необходимо сохранить пчелиные семьи к успешному летнему сезону. В противном случае пчелы погибнут или выйдут к весне ослабленными. Мешочки с сухими листьями заготовлены, но гнезда пчел утеплены только с боков.

- Завтра с утра перенесу ульи из-под открытого неба в помещение и накрою камышом, а ты оставайся с матерью моих детей. Беспокоюсь я. Думал в город ее повезу к лекарю. Говорят, что дорог нет.

- Надеюсь, что ей поможет Рапат. Она сегодня ко мне заходила и интересовалась здоровьем нашей сестры, - говорила Иман, прижимая к себе Олхазара. - Не будем задерживаться, а то шакалов много.

- Бери с собой фитиль. Из сакли не выходите после того, как стемнеет.

Эракх проводил невестку с сыном и вновь крикнул Амину:

- Не возись долго. Исмаил сказал, что занятий в школе не будет, пока не прекратится снегопад.

Редкие хлопья снега кружились в медленном танце, не спеша присоединиться к белой скатерти, накрывшей горную местность.
Борсак вытянул шею, полной грудью вдохнул свежий морозный воздух и сбежал с веранды.
В овчинной папахе и тулупе Амин казался колобком.
Отец слегка ударил его по плечу и подтолкнул. Потом окликнул, зажег фитиль в лампе и проводил глазами, пока Борсак и Амин не скрылись из поля видимости.

Зайдя в саклю, он взял на руки дочь, нежно прижал к себе и подошел к жене, которая лежала на топчане, укрытая шалью, вязанной из козьего пуха.

- Мерзну я. Накрой меня своей буркой, - пытаясь улыбнуться едва выдавила из себя Жарман.
Бледные щеки впали, пухлые губы потеряли свой цвет. Лежащий у ног женщины кот лениво поднялся и спрыгнул на пол. Малышка потянулась к матери и легла прижавшись щекой к ее щеке. Эракх присел на низкую скамейку, стоящую у топчана, и слегка дотронулся до лба жены. Он был холодный. Правой рукой аккуратно приподнял голову и снял с нее платок. Взял руку любимой женщины и долго целовал ее ладонь. Повернувшись к мужу, Жарман прикрыла глаза и попросила:

- Распусти мне косу, как в первый раз.

Заметив, что дочь уснула, Эракх осторожно перенес ребенка в висячую колыбель, накрыл покрывалом. Подбросил два полена в пасть встроенного в угол комнаты кхерч-камина и вернулся к жене.
Тяжелая коса была слабо заплетена. Муж наклонился к жене и слегка коснулся ее губ.
Жарман не ответила. При слабом свете огня показалось, что с ее лица спустилась гримаса. Легкая тень побежала по каменной стене и с полки слетела серебряная тарелка. Она закружилась в диком танце и покатилась к очагу. Малышка испугалась и заплакала.

- Аймани, я здесь. Спи, родная, - отец слегка покачал колыбель, и ребенок опять уснул.

Выгнув спину, подтянув хвост, своим единственным глазом Лули наблюдал за головокружительным танцем тарелки.
Потом исчез под топчаном, который располагался прямо под окном, напротив входной двери.

Присев в постели, поджав ноги, Жарман пыталась распустить косу.
Тонкая линия черных бровей, подчеркивала ее красоту, несмотря на бледность лица.
Муж подхватил жену на руки. Жарман прижалась к мужу, обвила руками вокруг шеи и показала глазами на истанг, лежащий перед камином. Целуя жену, Эракх опустился на пол и продолжил ласкать ее слух.
Языки пламени весело заиграли, приветствуя хозяев дома. Почти месяц в доме не было такого уюта и тепла, как сейчас. Любовь творила чудеса. Щеки Жарман порозовели, в глазах появился блеск.

- Родной, если я поправлюсь, давай родим себе еще сына, а Олхазара оставим Иман? - робко спросила жена.
- Милая моя, роди мне еще семерых. Ты обязательно поправишься. И все наши дети равно принадлежат брату, как и мне.

Только Аллах знал, что это были последние часы любви Жарман и Эракха.
Они уснули в объятиях друг друга. Проснувшись на утренний намаз, муж обнаружил холодное тело своей жены. Ангел смерти забрал ее душу.
Спустя семьдесят лет, Аймани показывает мне серебряную тарелку, доставшуюся ее покойной матери в наследство от бабушки, с глубокой трещиной, которая появилась в ту ночь.
Волки.
emo
Глава 11

- Че-ли! Че-ли! Че-ли! - издавала птица негромкие звуки.

Замолкала и вновь начинала трещать клювом.
Аист отказывался от корма. А дети все подсыпали и подсыпали зерна белой кукурузы.
Когда Борз приближался к ней, птица напрасно пыталась расправить крылья.

Дядя Мада принес на этот раз раненного черного аиста. Такую птицу не только дети, но и взрослые видят крайне редко, так как она селится далеко от людей. Охотник нашел ее в нише обрывистой скалы. Птица сидела в опрятном искусно устроенном из дерна, сучков и глины полушаровидном гнезде. Правое крыло было прострелено. Белая брюшная сторона тела - испачкана кровью.

- Скорее всего, случайно ранена кем-то. Пропадет птица. Давай заберем ее,- предложил Дарта*
- Племянникам. Может Эракх залечит крыло, - согласился Мада.

У двоюродных братьев не было детей. Всевышний не послал Маду наследников, а у Дарта дети умирали в раннем возрасте. За восемнадцать лет совместной жизни Кхокха* рожала шесть раз, но не нянчила ни одного из своих детей до полугода.

Когда браться спустились со скалы, заметили парящую пару птиц. Вытянутая вперед шея, широко раскинутые крылья, откинутые назад длинные ноги.

У черного аиста очень красивое черное оперение с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом. Клюв, горло, ноги, неоперенные места на уздечке и у глаз- ярко-красные. Несмотря на свои размеры, птица весила очень мало.

- Голодала, бедняжка. Интересно, чем она питается?- спросил Мада.

- Несмотря на то, что у меня птичье имя, я о них ничего не знаю,- ответил Дарта, ловко запрыгивая в седло.

Если бы братья знали, что черный аист питается животной пищей, то не понесли бы птицу
детям.

- И как при детях кормить ее лягушками и кузнечиками? Или вы наловили рыбешек?- качал головой Эракх.- Аисты покидают наши края одними из первых. У меня кончился запас мышьяка. Пошлю Амина к Ахмаду. Крыло надо промыть. Гноится уже. Дней пять, как ранена.

Иман подшучивала над мужем, когда он с утра выходил на рыбную ловлю. Мада же ловил в мелководной быстрой горной речке мелкую рыбешку и лягушат.
Он приносил весь этот корм, пока дети спят. А Амин и Олхазар думали, что птица совсем ничего не ест.

Через неделю аист стал подниматься на небольшую высоту, потом все выше и выше.
Наклонив набок голову, Борсак наблюдал за попыткой птицы парить. Олхазар держал в кулачках зерна пшеницы, а Амин наливал в деревянную посудину чистую родниковую воду.

Аист приземлился, тормозя ногами и завалился на правый бок.Вытянул шею и прикрыл глаза.
Борсак встал на все лапы и начал метаться. Отчаянию птицы чем помочь?
Амин почесал бакенбарды волка, потерся носом с любимцем и подтолкнул. Борсак исчез за саклей, но быстро вернулся с гостинцем для аиста. К ногам своего друга он положил дохлую крысу.

- Фу, Борсак. Ты же не шакал, чтобы дохлятиной питаться. Такое и Лули не ест,- отвернулся Амин.

Волк потянул ребенка за штанину, предлагая помириться.
Амин же слегка ударил его по носу и побежал в дом, услышав, что его зовут.

emo
Глаа 10

В первых числах июня Всевышний послал мальчишкам сестренку, которую назвали Аймани.
Синеглазая красавица была точной копией Жарман.
Борсак понюхал сверток с малышкой, когда Амин подвел его к люльке, в которой лежала малышка. Недовольный Лули рычал, требуя немедленно покинуть стены дома, считая себя хозяином жилища.
Борсак не конфликтовал с котом, признавая его слабость, пока однажды Лули не стащил его кусок. Ленивец ждал своей порции от хозяйки дома, а Борз поджидал свое лакомство у амбара. Кроме ласки, здесь можно было поймать зазевавшуюся птичку или лягушку-путешественицу.
Ловким прыжком волк лапой сбил голубя, и одним хватом прогрыз шею. Внезапно появившаяся ласка привлекла к себе внимание. Пока Борсак справился с ней, Лули стащил голубя. Волк не спешил расправиться с воришкой. Он закончил свою охоту в сарае, где ему попалась пара хорьков. А потом вместе с Амином отправился к сельскому муле, который учил детей азам Корана.
Воришка к своему стыду был и наглым. Он съел голубя прямо напротив конуры Борсака. Если бы не перья, валяющиеся у самого входа, может Борсак и простил бы Лули его наглость.
Притворившись спящим, волк ждал наглеца. Кот осторожно обошел конуру и, убедившись, что нет опасности, принялся доедать остатки. За считанные секунды кот оказался под телом волка. Лули вцепился зубами в лапу своего соперника. Тогда Борсак вырвал одним укусом правое ухо кота. Кота спас Амин, а свою раненую лапу Борсак зализал за два дня. Представьте себе теперь знаменитого Лули, потерявшего левый глаз в отважном сражении с Г1ам, без правого уха и обходящего волка стороной.
Борсак так и не научился лаять. Зато лежа на веранде, начинал выть при виде луны.
И еще одна особенность:если в печи горел огонь, то Борсак не поднимался на веранду. Зато шакалы обходили саклю стороной.
Пока стоит тихая июльская ночь, над башней в океане черной ночи, расшитой золотыми звезда, висит серп Месяца, и вся семья спит, я расскажу тебе, дорогой мой читатель, об отношении чеченцев к огню.
Люди использовали огонь не только для обогрева жилища, приготовления пищи, устрашения хищ ников и врагов. Предки чеченцев умудрились поклоняться огню, которому дали имя Ц1е.
Они возвели его до божества, а женщину сделали владычицей огня - Ц1енана - мать огня.
Предки нахов создали клятву: "Оцу ц1арор" - именем огня и проклятия:" Ц1е хала хьанг" -"Пусть огонь твой погаснет".
В башню, в которой погас огонь, больше не селились.
Именно в Кавказских горах был прикован цепями к скале Прометей за то, что принес людям огонь.

Смотрите! Наш Борсак прислушивается к аккомпанементу шелеста кукурузы. Там в посадке иногда появляются кабаны. Но с ними он справляется, как и с шакалами. Иногда его добычей становятся зайцы или лисы, заглянувшие за домашней птицей. Но особым лакомством для Борсака стала кхоьнкхаш. Простая в приготовление пища: варятся до готовности сухие зерна кукурузы, пшеницы и фасоли. Соль - по вкусу.
Амин руками набирал кхоьнкхаш и кормил Борсака из ладоней. В знак благодарности, волк тыкал носом в лицо своего друга.
Волки.
emo
Глаа 9

Умудренный жизненным опытом Лули обходил седьмой дорогой новых постояльцев, которых на ночь запирали в сарае. А днем мальчишки целый день играли с волчатами на лужайке перед домом.
Даже Эракх, который считал себя знатоком волчьих повадок, удивлялся насколько оба зверя разные. Чаборз был всегда угрюмым и пытался лишний раз укусить детей, что не позволял себе делать при взрослых. А Борсак - был очень ласков и быстро привязался к Амину.

- Волк и в неволе волк. Не может волк стать собакой, - часто проявляла свое недовольство Жарман. – Хоть от одного избавьте меня.

- Волчьим повадкам волчица учит. Через пару месяцев будет видно. Не переживай ты так сильно, - успокаивал муж.

Только один Амин был готов даже спать вместе с ними в конуре, вход в которую на ночь прикрывали камнем, лишь бы его не лишили радости иметь настоящего волка.
Переярки вскоре были уничтожены и опасности, что волки придут за волчатами не было.
Борсак буквально по пятам следовал за Амином.
И на этот раз он весело бежал за Амином к роднику, в то время когда Чаборз гонял ягнят по лужайке перед домом.
С утра Олхазар возился в луже, образовавшейся после дождя, пытаясь затащить туда ягненка.

- Дети, орел! Быстро ко мне! - крикнула Жарман, увидел огромную птицу, парящую над башней.

Неуклюжий Олхазар упал лицом в лужу, а Амин обхватил Борсака.Орел резко спикировал к ягнятам, не складывая крылья, подхватил что-то и взлетел.

Жарман прижимала к себе плачущего малыша, пытаясь его успокоить.
Амин же задрал голову и смотрел за полетом орла.
Поднявшись на приличную высоту, парящий хищник сбросил свою жертву и, лавируя крыльями, кинулся вниз за своей добычей.
Каково же было удивление всех, когда все семеро ягнят оказались на месте.
Орел забрал Чаборза.
А через неделю дядя Мада отрубил часть хвоста у оставшегося волчонка, шутя, что будет заниматься колдовством.
По поверью, волчий хвост и высушенная вена обладают магией. Слегка дотронувшись хвостом, можно приворожить представителей противоположного пола. А если сжечь вену - то наслать проклятия или раскрыть воровство.

Надо отдать должное Эракху. Признавая право волка на свободу, он никогда не сажал зверя на цепь.
Волки.
emo
Открылся регулярный автобусный маршрут Грозный-Киев, Киев- Грозный с заездом в Ингушетию. Стоимость - 3 тысячи рублей. Контактные телефоны: +7 928 944 31 44; +7 963 855 88 22; +38 063 641 79 29
Грозный-Киев, Киев- ...
emo
Волки. Главы 6-8
Зура Итсмиолорд
6.
Эракх снял привязанное к седлу ружье и сделал два выстрела в воздух.
Моментально подоспела помощь. Семь-восемь вооруженных всадников подъехали с разных сторон.
Отаре был нанесен незначительный урон.

- Загрызли пару овец и собаку. Разорвали горло и распороли животы, - сообщил Мада, младший брат Эракха.

- Несколько коз порезали, но не очень. Раны затянутся,- крикнул Ахмад, осматривая сбившуюся в кучу отару.

- Нам надо уничтожить их раньше, чем стая распадется. Они сейчас еще кормят волчат. Надо найти логово, где самка с выводком. - Давно они не вели себя так. Обычно же охотятся ночью.

- Нам надо разбиться на несколько групп по два-три человека в каждой. Помните, что несмотря на слабое зрение и нюх, у волков развит слух. Они слышат даже шум падающей листвы.

Амин с жадностью слушал каждое слово взрослых о волках.
Мада ловко вскочил в седло и зарычал, как разъяренная собака, готовая бросится на человека.
Олхазар втянул голову в плечи и заплакал.
Мужчины рассмеялись.
Мада хлопнул малыша по спине и сказал:

-Так вожак стаи дает сигнал о нападении. Не бойся. Я умею и выть, и завывать, хныкать, ворчать, рычать, тявкать и лаять. Как настоящий волк. Хочешь, тебя научу?

-Я хочу к маме,- еще сильнее заплакал ребенок.

- Заяц ты,- ущипнув брата, сказал Амин и завыл:- Уууууууууууууу.

-1ав-в-в, ву. Вов-вов.- подхватил его завывание Мада.

7.

- Не отдам волчат. Они мои, - откинув в сторону черную бурку, Амин спустил худощавые ноги с топчана, и стал заглядывать в плетеный короб, в который он уложил еще слепых волчат.

Но вместо них там сидела старая облезлая волчица. Она оскалилась, чтобы зарычать, но тут же опустила лобастую голову, стесняясь своей беззубости.

-1ав-в-в, ву. Вов-вов,- попытался зарычать на зверя Амин.

Проснулся весь мокрый от пота.

Широко раскрыв глаза, посмотрел в потолок, не понимая, спит он или нет.

- 1ав-в-в, ву. Вов-вов,- громким сольным завыванием вожака заявили о своем присутствии волки.

Чуть позже к нему присоединилась стая.

-Стая небольшая, но где-то рядом с нами. Детей от сакли не отпускай далеко. Думаю, за неделю справимся с ними. Отгоним или уничтожим,- Амин слышал голос отца.

Хоровой вой закончился тявкающим визгливым лаем.
Рассветало.
Прикрыв веки ребенок моментально уснул.

Он увидел трущуюся об камень крупную остроухую волчицу. Яркие голубые глаза выражали абсолютное спокойствие. В глазах читалась ласка. Пух комочками отслаивался от тела. Амин посмотрел на хвост. Перед ним была собака.
Ребенок перевернулся на другой бок и натянул на себя бурку.

- Вставай! Пляши! Смотри, что я тебе принес,- тормошил племянника дядя.- А ведь всего три дня прошло.

Амин натянул на себя бурку до самых глаз, стесняясь, что еще спит.
Протер правым кулаком глаза, не видя солнечных зайчиков, которые обычно с утра заглядывали к нему.
Мада зажег фитиль в лампе и, держа ее в левой руке, поднял с пола охотничью сумку.

Из старой потертой кожаной сумки на мальчишку смотрели два волчонка. Слегка прижатые прямые ушки, полуслепые голубые глаза.

-Волки? Для меня?- не смог сдержать своей радости Амин.

-Нет, ты станцевать должен. Как настоящий джигит!

- Асса! Асса!- раздавался крик на всю саклю.

-Логово мы уничтожили.Из двенадцати волчат забрали троих. Остальных... Семь волков тоже уничтожили. Если переярки и остались, думаю они уйдут,- тихо делился результатами охоты Мада с братом, пока Жарман накрывала низкий треножный столик.

Через неделю волчата прозрели. Глаза Чаборза поменяли радужную голубую окраску на золотисто-желтую, а у Борсака так и остались голубыми. Правда, однотонный темный окрас шерсти обоих волчат посветлел.

(продолжение следует)
Волки.
emo
Волки. Главы 3-5
Зура Итсмиолорд
3.

- Нани, можно я пойду к отцу на луг? - Амин подбежал к матери, которая возилась на веранде у печи.

- Возьми с собой Олхазара. Мне еще на мельницу надо заглянуть. Котомка с лепешками и кислым молоком стоит на топчане. И я прошу тебя, не отпускай братика от себя. Говорят, в нашей округе появился Адам-Йилбаз*, - припугнула Жарман сына, нежно погладив по головке.
Слегка погладила живот, почувствовав, как малыш ударил ножкой. Еще два месяца и к лету в семье появится новый человечек. Она улыбнулась своим мыслям, размяла пальцы рук и на пару секунд подставила лицо нежным поцелуям весеннего бриза.

Жарман часто пугала детей нечистой силой, чтобы они не уходили далеко от сакли.
От ее страшных рассказов стыла кровь в жилах, и казалось, что рассказчица сама верит в существование нечистой силы.
Когда после недельной мартовской прогулки Лули вернулся с порванным ухом и вырванными клочьями шерсти, то все село облетела весть, что в округе появилась Г1ам*. Было это совпадением или нет, народная молва умалчивает. После снежной холодной зимы недалеко от селения заметили волчью стаю. По рассказам очевидцев она была немногочисленной, и случаев нападения на людей не было. Но мелкий домашний скот и водоплавающая птица страдали.
С ранней весны до поздней осени крупный рогатый скот страдал еще от нашествия кровопийц: ласки и летучей мыши. Ласка - маленький проворный хищник, окраской меха напоминающий горностая, разве что на кончике хвоста нет черной кисточки. Острые когти, маленькие округлые уши на продолговатой голове и тупой носик.
Мальчишки часто видели ее в амбаре, где она охотилась на мышей и птиц. Отец рассказывал детям, что у древних румисов(римлян) ласка была домашним животным, и она успешно охотилась на мышей.
Маленький шустрый зверек впивается в лошадей и пьет кровь. Если летучую мышь еще можно днем поймать висящей вверх ногами в сонном состоянии, то ласка, практически, неуловима. Охотится она и днем, и ночью.
О летучей мыши дети слышали, что она видит ушами, а слышит глазами.

В сумерках и на рассвете можно услышать вой волков, а ночью - плач шакалов.

Поселившись рядом с людьми, волки стали нападать на мелкий домашний скот и птицу.
Волк - очень умный и осторожный зверь. Охотится в радиусе семи - десяти километров от своего жилья.
У чеченцев волк(борз) - олицетворение храбрости,решимости, мужества. Из всех зверей именно волк является богатырем, героем. Ловкого и смелого всегда сравнивают с волком.

Мне приходилось видеть волка только в неволе. Обратила внимание на узкую обтекаемую грудную клетку, покатую спину и сильные ноги. Как мне рассказали, расстояние в несколько километров они легко пробегают рысцой, в два раза быстрее пешего, а во время погони вполне могут пройти больше полусотни километров, при этом делая прыжки до пяти метров. А хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой.

4. Вернемся к нашим героям.

Туго завязав платок, Жарман побежала к мельнице.
А Амин повесил котомку на небольшой посох, который остался от покойного деда и распевая дразнилки, двинулся в гору, таща за руку трехлетнего братика.

- Хочу есть, - пытаясь вырвать ладонь, захныкал Олхазар.

- Какой ты ненасытный! У тебя животик даже в штаны не помещается, - толкнул локтем старший.- Что ты хочешь?

- Ягоды хочу. Пусти, - малыш вырвался и побежал к кусту.

Амин опустил котомку на землю, бросил посох и заметил, как брат остановился, не добежав до куста с ягодами и начал кулачками тереть глазки.

- Что теперь? Колючки? Не достанешь? Рано еще ягоды искать,- крикнул он Олхазару, присаживаясь на поляну.

- Собака. Она ест ягоды. Прогони ее, - захныкал малыш.

- Какая еще собака? - Амин приподнялся и увидел, как в сторону скал мелкой рысцой трусил волк.

Он не ошибался. Отец давно научил сына отличать волка от собаки. Толстый, напоминающий полено, длинный хвост, который обычно волки тащат по земле, не спутать с собачьим.
Только старые и потерявшие зубы звери чаще всего поедают птиц, кладку яиц и растительные корма — разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. Об этом Амин тоже знал.

- Иди сюда, я тебе гриб покажу,- позвал братика, все же не решившись идти к кусту.

Амин нагнулся и стал разглядывать жука. Увидев большую красивую стрекозу, Олхазар побежал за насекомым. Пучеглазая красавица набрала скорость и полетела в обратную сторону.
Может читателю будет интересно,раз мы упоминали нечистую силу, то стрекозу чеченцы называют не иначе как "лошадь Иблиса"- Йилбазговра.

Расстроенный малыш плюхнулся на зеленый шелковистый ковер и заплакал навзрыд.

- Почему я не умею летать?

- Потому, что у тебя нет крыльев. А станешь стрекозой, тебя птичка съест, нюня,- начал дразнить Амин.

- А птицей почему не могу стать?

- Потому … потому, что ты должен джигитом стать. Научиться седлать коня, на лету подстрелить орла, украсть красавицу и жениться.

- Я женюсь на маме! Я больше всех люблю ее. И она - самая - самая - самая,- зажмурив глазки, сжав пальчики в кулачки, произнес Олхазар.

- Глупый ты. На маме не женятся. Она - одна на всех.

- А я все равно женюсь, - бормотал малыш, пытаясь встать.

- Давай, вставай. Тут могут быть волки.

- А тебя... тебя украдет Адам-Йилбаз. Ты не должен меня пугать. Я не козленок, чтобы волки меня съели. Дальше я с тобой не пойду. На-ни-ии!- закричал Олхазар и начал плакать.

- Амин, почему ты его обижаешь?- смеясь, говорил Эракх, слезая с коня.- Давно заметил, как вы отошли от сакли. Жду вас. Я сегодня на кустах увидел волчью шерсть. Запрещаю вам отходить от сакли. Придется выйти на охоту с волками.

- Дада, а ты мне волчанка принесешь?- загорелись глаза у Амина.

- Если не будешь обижать младшего и помогать матери.

- Я и к мулле Юнусу буду ходить, выучу Коран наизусть, только ты подари мне волчонка. Мне медведя не надо,- обняв отца за ноги, задрав голову, говорил сын.

Эракх подхватил сына и посадил в седло. Младшего посадил себе на плечи и двинулся в гору.

За хребтом паслись овцы и козы.

5.

- Дада! Волки в отаре! Волки!- несся на всех парах Амин.

- А где собака?- спросил Эракх, снимая с плеч малыша.

- Не знаю. Но увидев меня, волки стали разбегаться.

- Много их?

- Не знаю. Но больше, чем у меня пальцев на руке,- опустив глаза, ответил Амин.

Сейчас ему действительно стало стыдно за незнание счета. Его друг Юсуп ходит в школу, умеет писать и считать. А Амин не любит разводить кляксы. Ему с букашками интересно.
Он часами сидит на поляне за родовой башней, сравнивая листья растений, радуясь каждому насекомому, которое живет в траве. Ему интересны повадки домашних животных и диких зверей. Отец два раза брал его с собой на охоту. А вот мама даже на мельницу не берет. А ему так интересно посмотреть на Адам-Йилбаз, который живет там. Мама говорит, что это чудовище останавливает жернова, если ему не оставлять часть муки.

- И если Адам-Йилбаз поцарапает тебя, то он опять станет человеком, а ты превратишься в Йилбаз.

- Не пугай ты детей этим,- просит муж.

- И ты не веришь. А вот мне мать рассказывала, как Саг пытался поймать Йилбаз, а тот скинул его к жерновам и с тех пор он стал калекой. Еще и онемел от страха.

- И как же немой рассказал об Йилбаз?

Спор родителей переходит в шутки, а потом один из них начинает рассказывать сказки о волках, Ешап и Жоьра-бабе.

Но больше всего Амину нравятся рассказы о храбрых волках.
Он даже знает, что волк при ходьбе опирается на пальцы. И когти у него тупые. Зато зубы- твердые и клыки - сильные. И волк вырывает клочками мясо своей жертвы. Волк очень осторожный и, если сомневается, то даже к падали не подойдет. Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв. Поэтому животное выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Однажды зимой во время охоты отец показал ему волчий след. Он был почти с ладонь Эракха. И по ширине, и по длине.

- Посмотри на след. Видишь, средние два пальца вынесены вперед. Ширина следа составляет почти половину длины. Лапы крупные и более вытянуты, чем у собаки.

(Продолжение следует)
emo
Волки. Главы 1, 2
Зура Итсмиолорд

В морозное утро последних дней уходящей зимы, в феврале 1930 года, в сакле, пристроенной к вековой каменной башне предков, криком оповестил о своем приходе в этот мир малыш, которого нарекли Амином.Он родился в ту ночь, когда щенилась волчица, и волчья стая заунывно выла на желтый осколок Луны.

- 1ав-в-в, ву. Вов-вов!

Этот вой раздавался в ущелье бассейна Ч1аьнтий-Эрк, недалеко от озера Ч1антий-1ам, на высоте тысяча метров над уровнем моря.
Всевышний подарил чеченцам самый красивый уголок земного рая. Здесь тянутся хребты Кавказских гор. Облака цепляются за шапки гор,а небо можно обнять руками.Золото солнца отражается в многочисленных родниках, десятки тропинок тянутся нитями от башни к башне. По склонам гор гуляют туры. Высоко в облаках парят орлы. Мелкая и крупная живность населяет леса, состоящие из драгоценнейших пород древесины. Альпийские луга и поляны вытканы шелковистым ковром с вплетениями лекарственных трав, ягод и кустарников.А в ущельях и по над обрывами цветет мушмула-лесная шишка, боярышник и облепиха.
Люди занимаются животноводством, пчеловодством, вялением шерсти, сыроделанием, ковкой металла, выращиванием кукурузы.
Кровавая революция практически не тронула горные селения, хотя и было у большевиков желание людей насильственным путем загнать в колхозы. Люди продолжают жить, как и до пришествия русского царя.
Солнечные зайчики слепили мальчишку, отражаясь в небольшом осколке зеркала. Шестилетний ребенок напрасно пытался развести огонь из сырых щепок.
Повозившись немного, он отнес кусок зеркала к валуну и спрятал в лунке подальше от посторонних глаз.
Амин выменял осколок зеркала у Юсупа на рыжую хромую лисичку, которая жила у него целых два дня, но сегодня утром укусила Олхазара за указательный пальчик, когда тот попытался потянуть зверюшку за хвост.
Самое заветное желание Амина - получить в подарок медвежонка или волчонка.
Но родители и слушать не хотят об этом. Две кавказские овчарки, два скакуна, отара из коз и овец и даже ягнята, не интересуют мальчишку.
До того, как дядя принес с охоты лисичку, попавшуюся в капкан, у Амина был уж. Но он уполз в неизвестном направлении. Ежиха, которую пришлось отпустить, когда Нани*(чечен- ласкательное -мама) сказала, что зверюшка ждет потомство. Раненный голубь, которого съела куница, и толстый ленивый серый кот Лули. Мышей кот не ловил, но был известен во всей округе своей смелостью и рассказами о том, как он прогнал из села Г1ам.
Когда Нани начинала рассказывать о похождениях нечистой силы, Амин садился к матери на коленки и крепко обнимал ее за шею. Не дослушав до конца, он засыпал.
Он часто летал во сне. Оказывался в дивных башенных странах, густых зеленых лесах, на вершинах заснеженных гор, на цветных вышитых цветами лугах и даже на облаках.Если обычные мальчишки седлают облачные лошадки, то наш маленький герой жил в своем заоблачном мире животных. Сказочные герои, которых он встречал в своих снах радовали ребенка. Приходилось ему иногда бороться со злыми героями: девятиголовым Сармаком, голодным шакалом и лежебокой-медведем.

2.
А ты, мой дорогой читатель, усаживайся поудобнее. Пока малыш спит я расскажу тебе о нечистой силе, которая живет в нахском народном фольклоре.
За окном плачет дождь или гуляет зимнее солнце? Может молодой Месяц выгуливает звезды? Или давно за полночь, и Старушка-Луна кемарит?

Дверь в твою обитель надежно прикрыта, курится ладан и заварен чай из разнотравья.
Прислушайся. Может это Г1ам скребется за дубовой дверью с засовом? Ты не слышал о Г1ам?
Это женщина-оборотень,которая ночью превращается в кошку и питается кровью домашних животных. Но с ней может справиться самый ленивый кот. А может это Алмаз заглядывает к тебе в окно? Он блеснул желтыми глазами, длинными острыми ногтями поцарапал каменную кладку твоего жилища и, грузно топая, опять удалился в чащу леса, которая окружает твой дом. Алмаз- лесной человек. Огромного роста. Его тело покрыто густой длинной шерстью. Он питается лесными ягодами, сырым мясом и непослушными детками.
Ну а если ты увидел тень бегущего Адам-Йилбаз- человека обладающего сатанинской силой и умением превращаться в разные существа, то лучше не отходи от огня. Даже маленькая искра в твоем камине пугает его, и он никогда не переступит порог твоего дома.В контакт с ним не вступай. И не дай бог, он поцарапает тебя.Не бойся. Он в жилище не приходит, а ты не ходи на мельницу или кладбище по ночам. Его можно встретить там. Ну, а старушка Жоьра-баба обычно возится у себя. У нее нет ступы, как у бабы Яги, хотя уж больно вредная беззубая одинокая старушка. Ах, да. Есть еще Ешап - ведьма и Чабаба- старуха колдунья. Они больше по части колдовства. Мелкие пакостницы.
Жоьра-баба, Чабаба и Ешап живут только в сказках, и их никогда никто не видел, не хватал за руку и не обривал наголо.
Но людей, которые приручали Алмаз, а он бывает, как мужского так и женского пола,встречались с ним во время охоты, или на окраине села, даже я знаю. У меня, конечно, есть сомнения насчет правдивости рассказанных ими историй, но с ними встречаться мне бы, честно, тоже не хотелось.
А вот женщину, за спиной которой шептались, что она - оборотень, я даже была знакома одно время. Ее за глаза так и называли Г1ам-Яха.
Ты, дорогой мой читатель, расслабься. Она давно куда-то исчезла. Сегодня я понимаю, что она была не настолько стара, как мне казалось, когда мне было 5 лет. Слышала,
что ей полвека. А сколько это я и представить не могла. Помню ее близко посаженные синие глаза, огромный нос крючком и редкие зубы. Яха была настолько худощавая, что еле тащила огромные резиновые боты. Ходила она согнувшись и всегда смотрела через левое плечо. Может потому, что мальчишки кидали ей вслед камни, а может потому, что, действительно была оборотнем. Но достоверно известно, что она первой оказывалась там, где резали скот. Говорили, что ее голубые глаза желтели при виде свежей крови, и она даже осанку меняла.
Я тебя не пугаю, мой читатель, а просто делюсь историями из жизни простых замечательных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться на своем жизненном пути.

Скоро наш малыш проснется.Видишь, как мило он улыбается во сне.Это ангелы его целуют.
В сказках, которые он слышал от родителей, всегда побеждает добро, и Амин даже любит Жьора-бабу и Ешап за их мелкие шалости и недальновидность.

А вот Г1ам и Адам-Йилбаз он боится.
Особенно с тех пор, когда узнал, как Лули прогнал из села Г1ам, которая пила кровь у лошадей.
Отец часто жаловался, что Берд и Обарг опять взмыленные.

- Не дает им покоя Г1ам. Опять пила у них кровь.

Берд и Обарг - кабардинские скакуны. Их он выиграл на скачках . Тогда они еще были жеребцами.Эракх не раз участвовал в скачках, выходя победителем. Скакуны приносили ему удачу.

А когда кони состарились, он не стал отгонять их на пастбища вместе с отарой овец-мериносов и длинношерстных черных коз. Чаще всего они паслись недалеко от родовой башни. Изредка Эракх седлал одного из них, когда наступала его очередь пасти скот.

На лето наемные пастухи отгоняли отару на альпийские луга или в соседнюю Грузию, где их стригли, валяли шерсть и делали овечий сыр.

(Продолжение следует)
Волки.
emo
Городу-герою присвоят звание "Города воинской славы".
Давай с тобой потанц ...
emo
Этот рассказ с небольшими сокращениями был опубликован в республиканской газете 2 Столица плюс" от 18 февраля с.г.
Слоненок
emo
Зура Итсмиолорд

Пригласи меня на танец, родной.
Посмотри мне в глаза.
А ... вижу, ты заметил мою преждевременную седину, которая выбивается из-под шелкового платка.
Не смотри на меня так. Я давно сняла каблуки. И походка моя не такая уверенная, как в дни моей юности, когда я бежала по мокрой мостовой навстречу новому дню.
Не умею я больше смеяться также звонко, как и раньше. Помнишь, как я ловила вальсирующие снежинки, широко растопырив длинные пальцы?
Извини, что веками прикрываю слегка выгоревшие от тоски глаза. Ты помнишь их небесно голубыми, а я вернулась к тебе с серыми, как скалы.
Давай, с тобой потанцуем.
Я объявить белый танец хочу.
Первый шаг, и мы возвращаемся в далекое близкое прошлое.
Ах, эти капли фонтанной воды!!!

Помнишь... помнишь вкус воды из фонтанчика, на набережной Сунжи, напротив гостиницы «Чайка»?
А помнишь, как я успела перебежать по новому мосту, когда озорная тучка надорвалась и вылила весь дождик за моей спиной.
А тех ручных белок, которые жили в самом центре города?
Помнишь одурманивающий запах роз, который стоял над площадью?
А буйное цветение сирени вдоль аллеи на Первомайской?
Подмигивающее солнце, серебристый рог Полумесяца, который можно было достать рукой. А муаровую накидку короткой летней ночи, вышитой золотом? А белые паутины инея, потерянные нерадивой зимушкой?
Ой, а тот день, когда я поскользнулась и упала прямо на голубую ель? Столько лет прошло, я больше нигде не видела такие красивые ели.
А помнишь, как мы гурьбой убегали с лекции, предварительно переведя стрелки настенных часов на четверть часа вперед и сидели в кинотеатре «Родина», пятнадцатый раз смотря фильм «Абба»?
Ой, а тот тополиный пух, который лез в рот и уши?!
Как мы сидели в кафе-мороженое, шумели, галдели, пили «Тархун» изумрудного цвета, ели пломбир с тертым шоколадом, вольно переводили Шекспира, читали вслух Чосера и хором пели:
-Yesterday,
All my troubles seemed so far away.

И пели мы ничуть не хуже «Beatles». Правда?!

И соловьиная трель вперемешку с трамвайным звонком. Волшебное пение цикад, мириады светлячков на поляне, вышитой золотистыми лютиками и полевыми солнышками- ромашками. Веселый лягушачий оркестр и падающие звезды.
Тогда мы были счастливы.
Знаешь, даже не успевали ценить то, что есть.
Казалось, мир соткан из нитей добра, нежности и ласки. Одурманивающий вкус парного молока и струйки свежей сметаны изрядно надоедали.
Шоколад «Седьмое небо», молочный коктейль и лимонад «Дюшес».
В одно прекрасное утро все исчезло. Появилась какая-то тревога и ощущение, что летишь с горы. Колесо жизни закрутилось с бешеной скоростью. "Сникерсы", "Марсы", хот-доги, турецкое печенье, которое сгорало, как лист бумаги, кожа, меха, невиданные доселе автомобили. Шелка, хрусталь и богемское стекло.
Вещевые рынки, куда ехали со всего Великого Кавказа.

Оружейный рынок, порох и шальные пули.

Помнишь огромные карие глаза семилетнего Эдика и его застывшую улыбку?
Он даже не понял, за что его убили. Сегодня, когда и его убийца мертв, скажу тебе, что его тридцатилетний дядя купил автомат Калашникова и решил проверить, попадет ли в бездомную собаку. Собаке повезло. А Эдику - нет. Его портфель так и остался стоять на подоконнике. Мама его тихо сошла с ума, узнав, что муж согласился взять у брата поддержанный автомобиль в знак молчания и не придания огласке убийство ребенка по неосторожности.
Знаю, тебе больно, когда я вспоминаю грохот танков, шум канонады и рев бомбардировщиков.
Тихий плач стариков, крик младенцев, ком в горле мужчин, безумно любящих свои семьи, но вынужденных уйти на войну. Женщины, кусающие губы, которые не могут себе позволить остановить мужей. Не принято в нашем обществе показывать чистоту своих отношений. И проявлять слабость на людях.
Помнишь мою подругу Асират? В тот день, когда нас бомбили, ее девятнадцатилетняя дочь оказалась рядом с матерью. Студентка одного из Московских ВУЗов приехала за мамой в город, который уже лежал в руинах. Я вышла из подвала и увидела, как Мединат держит истекающую кровью смертельно раненую мать. Тихо плачет кровавыми слезами, разглаживая единственную морщину на белоснежном лице матери, приговаривая:

- Мамочка, как же так случилось, что я не успела увидеть эту твою морщину? Она появилась в тот день, когда ты отпустила меня в чужой город? А может в тот день, когда я сказала, что влюбилась и мне сделали предложение? А может в тот день, когда папа женился, мечтая о сыне? А может в тот день, когда между нами потерялась связь из-за этой войны? Мам, родненькая, ты такая красивая. Я повяжу твою голову зеленой лентой. Только ты меня жди. Обязательно жди.

Я едва дотронулась до плеча девушки, когда она, не смотря на меня, попросила:

- Поправьте маме ноги. Она как-то некрасиво лежит. Оттяните подол ее платья и прикройте колено.

Когда я вернулась с соседом, то нашла убитой и Мединат. Какой-то снайпер сделал очередную насечку на своем орудии убийств. Мое орудие- перо и тетрадь. И меня учили методике преподавания иностранных языков. Мединат мечтала лечить детей. Асират пекла самые вкусные пирожные и торты. А снайпер учился стрелять. Наверное, он тоже был старательным учеником.
Знаю, родной, ты видел тысячи смертей. Ты видел детей, на глазах которых погибали родители. Ты видел сотни матерей, которые ничем не могли накормить голодных детей. Десятки тысяч искалеченных, изуродованных двумя войнами. Слышал, как гудела земля, призывая в свидетели небо. Видел Солнце и Луну, оплакивающих праведников и грешников, трупы которых съедали собаки.
А помнишь тех обезумевших людей, которые тащили на тележках холодильники, телевизоры, старые ковры и разбитые комоды? Свист трассирующих пуль, взрывные волны, накрывающие руины некогда утопавшего в зелени города.
Блокпосты. Грязный мат. Окрики. Выстрелы. Аресты. Страх перед надвигающейся ночью, когда к тебе постучат пьяные вооруженные в масках люди. Хорошо, если отберут последние копейки. А когда они требуют от тебя признать себя виноватой в желании жить? Как им объяснить, что ты у себя дома? Как им объяснить, что ты не боишься смерти?
Эта старая беззубая кляча не разбирала нас по возрасту, полу, вероисповеданию, языку и состоянию здоровья. Она забирала крепких, новорожденных, больных, глухих и немых. Почему она оставила восьмидесятилетнего деда Идриса? Заглянула к нему шальной пулей, пробила правое предплечье, оторвала левое ухо, лишила правой ступни, свалила от сердечного приступа, дважды истоптала микро-инсультами, забрала его внуков и единственного сына, и оставила сидеть на завалинке разрушенного дома. Ослепшая от соленых слез Рамина, трясущей рукой подает ему трость и помогает встать. Он делает всего несколько шагов и ждет, когда его старуха, поможет ему сделать еще несколько шагов до убитого войной сада, которому он отдал шестьдесят лет своей жизни.
А помнишь…
Помнишь…
Театральные подмостки, музеи и выставки.
Цветные поющие фонтаны, "Чертово колесо", бассейн и парк Культуры.

Солнцем пахнущие персики, налитый соком виноград, резные наряды клена и крупные ядра грецкого ореха, ягоды кизила и вяжущая мушмула. Терпкий терн и яркие звезды поздних цветов, склонивших головки под тяжестью первого снега.
Нитью памяти связываю обрывки своей и твоей жизни.
Поверь, за те годы, что жила вдалеке от тебя, я страдала. Ни на одну секунду тебя не забывала. Очень редко в своих тревожных снах порхала ласточкой, пытаясь вернуться к тебе.
Молилась за тебя, прося Всевышнего затянуть твои раны.
Знаю, что ты - Герой. Настоящий герой, выстоявший в жестокой войне, затеянной безумцами. Одни тебя убивали, другие ласкали. А третьи тянули с тебя все соки.
Мой герой, я вернулась к тебе.
И раньше, чем уйду, хочу припасть к тебе губами, прижаться грудью и шептать:
- И как же я тебя люблю, родной, любимый!

Давай еще потанцуем, мой Грозный-город-герой!
Давай с тобой потанц ...
emo
баркала
Чеченская женщина. И ...
Подробнее
Время создания страницы: 1.28 секунд

Реклама

© Ингушский информационный портал 06region.ru, 2008
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 06region.ru обязательна