Авторские колонки

Комментарии

vipposter

Собаки на сене PDF Печать E-mail
16.03.2015 15:56

В конце 80-х в нашей стране появился, термин ПЕРЕСТРОЙКА это означало для нас гласность, свобода и послабления в хозяйственной сфере страны. Чуть позже появились кооперативы, где хозяйствующий субъект мог устанавливать сам цены.

Это означало переход государственной собственности в «частную». Раньше Госплан назначал сверху, сколько и чего производить и как все это распределять. А теперь все эти решения принимал собственник приватизировавший государственное предприятие.

В нашей Республике тоже многие предприятия были приватизированы. Юридические вопросы приватизировавшие собственники решали, не без помощи не чистых на руку чиновников. Как, например документы на объекты, договора, оформление прав собственности, не редко производились всех законов. Так многие проныри стали полноценными собственниками предприятий и начали свой бизнес на свое усмотрение.

К примеру, если объект находился в городской черте, то он тотчас же превращался в гипермаркеты, мини рынки, кафе и рестораны. Здесь можно было быстро снимать сливки, сдавать в аренду помещения затрачивая при этом минимальные ресурсы получать сверхприбыль. Тут наши предприниматели уловили все, но об ответственности перед обществом позабыли. А ведь когда эти объекты принадлежали государству, и на этих объектах трудилось много людей, для которых это была работа, коллектив и смысл жизни.

Где эти рабочие места людей? Где их прошлая жизнь? Где настоящая? И каким будет будущее?

Во многих населенных пунктах республики стоят такие неиспользуемые приватизированные объекты - заводы, сады, заброшенные цеха, где порой трудилось почти все население села и получало свой заработок. Где это все? Новые собственники этих объектов, не только не создали там ни одного рабочего места для сельчан, но и не сохранили имеющиеся места.

Большинство, а то и все приватизированные предприятия заброшены. Все обросло бурьяном и кустарниками. Здания развалились, и помещения стали приютом для наркоманов, алкоголиков, прелюбодеев, даже для боевиков, как у нас не раз уже было.

Недавно, на месте одного из таких объектов в Али-Юрте, власти приняли решение построить Физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн и стадион. Жители села были обрадованы этому, так как появятся рабочие места, да и молодежи будет, где заниматься спортом. Но планам властей решили воспрепятствовать собственники, выкупившие консервный завод в 90-х годах.

Двадцать с лишним лет этот объект, не имел, ни какой ценности никто им не был заинтересован, а как только власть проявила желание построить там социальные объекты, то тут хозяева начали кричать, что они понесли огромные затраты, что власти проводят рейдерский захват их имущества и т.д.

Для того, чтобы реализовать многолетние чаяния али-юртевцев, власти пошли навстречу собственникам.

Так, на сходе жителей села Глава республики Юнус-бек Евкуров заявил, что специальная комиссия посчитает и компенсирует собственникам те затраты, которые они понесли и на этом участке все же будут построены социальные объекты.

По договоренности с собственниками, власти пригласили комиссию, которая оценила имущество завода, на основании чего им была предложена компенсация почти 6 млн руб. за кучу старого строймусора, чем фактически и являются обветшалые строения завода. Это был предел, на что собственники могли рассчитывать, тем более с учетом того, что данная собственность им не приносила ничего, кроме убытков, в виде налогов и сборов различных контролирующих органов. Но более того, Юнус-Бек Евкуров, по собственной инициативе, дополнительно предложил собственникам равносильный земельный участок взамен участка, и так являющимся государственной собственностью. Но собственники решили выжать максимум из сложившейся ситуации и затребовали у властей, 600 тыс. долларов, земельный участок и тендер, на строительство одного из объектов в республики, на что получили вполне уместный отказ.

Как же после этого не вспомнить старую поговорку о собаке на сене.


Отправить эту статью в блог или на форум

Скопируйте содержимое текстового окна и вставьте (в режиме правки кода - для HTML блоков, или обычной текcтовой вставкой - для bb-кода) к себе на страницу

HTML код


bb код

Предпросмотр:

Собаки на сене
16.03.2015 В конце 80-х в нашей стране появился, термин ПЕРЕСТРОЙКА это означало для нас гласность, свобода и послабления в хозяйственной сфере страны. Чуть позже появились кооперативы, где хозяйствующий субъект мог устанавливать сам цены. Это означало...

 

Добавить комментарий  

Цитировать
 
0
Да за милльен баксов я в центре Назрани куплю хорошие здания..Совсем берега потеряли прихватизаторы :-?
Цитировать
 
0
А вот вымогать миллион рублей у Республики не хорошо
Цитировать
 
0
Нужно все эти заброшенные объекты снести и на их месте построить социальные объекты.
Цитировать
 
0
ничего не сделали эти жулики для нашего села пусть канают отсюда пусть нам стадион лучше построят
Цитировать
 
0
Уж лучше пусть бассейн и стадион будет, чем эти заржавевшие здания
Цитировать
 
0
Зачем усугублять когда компенсируют расходы.. на общее благо ведь ?
Цитировать
 
0
Евкуров поступил правильно. Государство должно быть снисходительным .
Цитировать
 
0
Ни себе не людям..
«Не произнесет он и единого слова, иначе чтобы не записал его страж (ангел), приставленный к нему». (сура Каф, 18)
Сообщения, содержащие мат, оскорбления, провокации и призывы к разжиганию любых видов розни, удаляются без предупреждения.

Реклама


© Ингушский информационный портал 06region.ru, 2008
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 06region.ru обязательна