Авторские колонки

Ася Гелисханова
4 публикаций

Он помог ради Всевышнего!

0 ком.
Вторник, 13 Ноября 2012

Пока сердца для Чести живы...

0 ком.
Понедельник, 12 Ноября 2012
Тимур Гасаев
32 публикаций

Новости ингушского спорта

2 ком.
Пятница, 26 Октября 2012

"Олимпия" - "Ангушт" 1:3

0 ком.
Суббота, 06 Октября 2012
Заурбек Бекботов
9 публикаций

Чисто субъективное мнение.

1 ком.
Вторник, 13 Ноября 2012

Чечено-ингушский спор.

1 ком.
Воскресенье, 10 Июня 2012

Комментарии

vipposter

Муса Могушков: Я еду завоевывать золото PDF Печать E-mail
21.07.2012 11:30

Тюмень. О планах на предстоящие Олимпийские игры и на будущее, о философии дзюдо, тактике боя, соперниках, семейных ценностях с корреспондентом агентства «Тюменская линия» поделился бронзовый призер чемпионата мира, член олимпийской сборной страны Муса Могушков.

21 Июл, 2012

Категория: Спорт
Теги: comment, 2
Бронзовый призер чемпионата мира, член Олимпийской сборной страны Муса Могушков беседует с корреспондентом "Тюменской линии" Полиной Перепелица о предстоящем участии в летних Олимпийских играх 2012 года.
HTML

-Что значит для вас поехать на Олимпийские игры?

-Как и для любого профессионального спортсмена - это основная цель в карьере. Это главный старт четырехлетия и на сегодняшний момент значимый лично для меня. В детстве я не понимал, что такое Олимпиада. Осознанно олимпийским чемпионом начал представлять себя в 14-15 лет. Знаете, после крупных спортивных соревнований по дзюдо выпускают видеоролик «101 зрелищный бросок». Я всегда смотрел, учился, узнавал, именно в то время я поставил себе цель попасть на Игры. Я не говорю о том, что это мой последний старт в жизни. Хотя любой профессионал стремится покорить именно пьедестал Олимпа. Но я не поддерживаю разговоры о том, что если добился олимпийского золота - можно уходить. В целом Олимпиада - серьезный груз ответственности. Нельзя ехать ради того, чтобы просто участвовать, надо ехать, чтобы победить.

-Отбор на Олимпиаду был долгим и тяжелым?

-Лично я к этому шел четыре года. В начале пути был сырой и молодой, совершал тактические и технические ошибки. Каждый год я поднимался по ступенькам. Для меня лучше такой принцип, чем резкий взлет и падение. С уверенностью могу сказать, что я выполнил все поставленные задачи тренерским штабом и федерацией.

-Можно сказать, что вы - на наивысшей ступеньке? Или до самого верха еще далеко? Или верхом будет олимпийское золото?

-В идеале у спортсменов такой расклад: чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион. Своего рода полный комплект. Я - призер Европы и мира, и тот факт, что я представлю регион и страну на Играх, о многом говорит. Я высоко стою, но есть непокоренные ступеньки. Возраст и здоровье позволяют мне их взять. Поверьте, Олимпиада не последний старт.

-На Олимпиаде какую цель ставите?

-Я еду на Олимпиаду лидером мирового рейтинга. Ехать на Игры лидером и иметь цели ниже первого места - нехорошо. Получив такой шанс, надо использовать его на 100%. Нельзя ехать, чтобы провести пару схваток, - только победа! Цель одна - выиграть олимпийское золото. Мне нужно защитить титул мирового лидера, оправдать надежды многих. Я могу выиграть Олимпиаду - это вполне реальная планка и ступень в карьере. Хотеть мало, надо знать собственные возможности и силы. Должны быть основания, чтобы так уверенно заявлять о золоте. У меня эти основания есть. Многие, кто едут на Игры, ставят цель - завоевать медаль, я еду завоевывать золото.

-Если выиграете, кому посвятите победу?

-Давайте это оставим на потом.

-Главные соперники - кто они?

-Я примерно знаю, против кого мне придется выйти на татами. В моей группе будут испанец, бразилец и словенец. Их пройду и выйду на вторую группу, где представлены родоначальники дзюдо - азиаты. Жеребьевка пройдет 26 июля, тогда я точно буду знать сетку. Олимпиада - особые соревнования и к ним надо подходить настроенным. Надо быть очень внимательным на соревнованиях такого уровня. Практически со всеми дзюдоистами я встречался на татами, знаю их технику и тактику. С современными визуальными технологиями изучить соперника достаточно легко. Нужно помнить, что не только ты изучаешь, но и соперники изучают тебя. И действует схема, кто кого перехитрит.

-Какая победа запомнилась?

-Схватка за бронзу на чемпионате мира. Это была первая весомая медаль в карьере.

-Расстраиваетесь, если проиграете?

-На мгновение. Если проигрываю, значит, есть ошибки, над которыми нужно работать. Обязательно пересматриваю бой спустя какое-то время. Первое время не хочется сыпать соль на рану. После, когда обдумал все, прокрутил в голове - смотрю. Знаете, как говорит президент федерации Василий Анисимов: «Падаешь, встаешь, делаешь выводы и идешь дальше». Всегда нужна работа над ошибками.

-Перед соревнованиями спортсмены переходят на определенный режим. У вас есть что-то подобное?

-Нет. У кого-то есть суеверия, кто-то бороду отпускает. У меня иногда спрашивают, почему не бреюсь. Поверьте, это не связано с Олимпиадой или другими крупными соревнованиями. Перед стартами я стараюсь по максимуму сохранять энергию, не растрачивать ее попусту. Кстати, на открытии Игр именно по этой причине буду отсутствовать. А вообще я не суеверный человек.

-Волнуетесь перед выходом на татами?

-Все зависит от промежутка времени, которое я не боролся. Когда три-четыре месяца не боролся, волнение есть. Кому-то это помогает, кому-то вредит. Важно не перегореть, не перенастроиться. Ты должен четко понимать, зачем и для чего ты выходишь и делать свою работу.

-В Тюмень заехали ненадолго. Какие планы?

-Я человек семейный. Провожу все свободное время с родными, женой и детьми. Пытаюсь как можно больше уделить им внимания. Конечно, есть интересы и хобби, но нет времени. Увлекаюсь стендовой стрельбой. После завершения карьеры в дзюдо уделю большее внимание стрельбе.

-А в Лондон впервые едете? В планах есть туристические пункты?

-В данный момент полная концентрация на Игры. Выступаю 29 июля. После этого обязательно останусь поддержать товарищей по команде. Если уеду раньше, поступлю неуважительно к друзьям по сборной. Мы же 300 дней в году вместе. А уже потом, если будет время, посвящу его Лондону. Жена брелок заказала привезти, она их собирает.

-Какие планы после Олимпиады?

-Самая основная обязанность мусульманина - совершить паломничество в Мекку. Ближе к концу года обязательно это сделаю.

-Расскажите про семью?

-У меня трое детей: старшей 4 года, средней - 3 года, младшенькой скоро годик. Она родилась 20 августа прошлого года, я в это время был на чемпионате мира. Кстати, такая история есть, журналисты написали, что я посвятил победу новорожденной дочери. На самом деле этого не было. Посвятить победу одному человеку неправильно. В этом процессе участвует много людей. Нельзя говорить, что ты один всего достиг, это неуважение к коллегам.

-В 2016 году в Рио-де-Жанейро поедете?

-По возрасту я точно подхожу. Главное, чтобы здоровье было. Спорт он тем и интересен, что нет предела совершенству и победам. Есть люди, которые выигрывали Олимпиаду три раза. Это 12 лет упорной работы. Быть на пике физических возможностей 12 лет - это колоссальный труд. Знаете, спорт я мог бы оставить только ради семьи.

Напомним, на сайте информационного агентства «Тюменская линия» стартовал спецпроект «Тюмень - Лондон», посвященный мировому спортивному форуму - летней Олимпиаде в Лондоне.

www.t-l.ru


Отправить эту статью в блог или на форум

Скопируйте содержимое текстового окна и вставьте (в режиме правки кода - для HTML блоков, или обычной текcтовой вставкой - для bb-кода) к себе на страницу

HTML код


bb код

Предпросмотр:

Муса Могушков: Я еду завоевывать золото
21.07.2012 Тюмень. О планах на предстоящие Олимпийские игры и на будущее, о философии дзюдо, тактике боя, соперниках, семейных ценностях с корреспондентом агентства «Тюменская линия» поделился бронзовый призер чемпионата мира, член олимпийской сборной...

 
«Не произнесет он и единого слова, иначе чтобы не записал его страж (ангел), приставленный к нему». (сура Каф, 18)
Сообщения, содержащие мат, оскорбления, провокации и призывы к разжиганию любых видов розни, удаляются без предупреждения.

Реклама


© Ингушский информационный портал 06region.ru, 2008
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 06region.ru обязательна