Авторские колонки

Комментарии

vipposter

В Москве обсудили проблемы, волнующие народы Кавказа PDF Печать E-mail
15.04.2016 09:08
Проблемы, волнующие народы Кавказа, обсудил Московский кавказский клуб в ТАСС на своем открытом пленарном заседании по теме "Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России" .

В состоявшемся в четверг вечером заседании приняли участие заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, другие представители законодательной и исполнительной власти, науки, культуры, спорта и общественные деятели.

Межнациональные вопросы

"Если в нашей стране речь заходит о межнациональных проблемах, у большинства людей возникает ассоциация с Кавказом, хотя, как показывает статистика, были проблемы, конфликтные ситуации как раз не на Северном Кавказе", - сказал Баринов. Он отметил, что ни один российских регион не застрахован от проблем в этноконфессиональной сфере: "Это может произойти где угодно: на Урале, в Сибири или в средней полосе".

В то же время Баринов подчеркнул, что "республики Северного Кавказа стоят практически на переднем плане противодействия проникновению радикальных идей, радикализации ислама".

"Социологические опросы ФАДН России показывают, что жители Кавказа в большей мере, чем жители других регионов, разделяют принципы интернационализма, взаимного уважения, ценят мир и стабильность", - сказал также руководитель агентства. По его словам, в частности, в Дагестане 77% опрошенных видят в полиэтничности больше пользы для нашей страны, чем вреда. В среднем же по РФ, отметил глава ФАДН, такой точки зрения придерживается 45% респондентов.

Противостоять экстремистам

Баринов высказал мнение, что Кавказ в силу своей многонациональности и многоконфессиональности уязвим для террористических угроз. Глава ФАДН сообщил о проведенном в Дагестане социологическом опросе, в котором "выяснилось, что наибольшим опасением фокус-группы является страх перед тем, что кто-то из родственников, детей или близких могут попасть под влияние радикалов и примкнуть к ним".

По мнению руководителя агентства, до 80% ушедших сражаться на стороне запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" российских граждан сделали это под воздействием пропаганды через интернет. Баринов рассказал, что в настоящее время их ведомство проводит в интернете системный мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений, и есть возможность противопоставить атакам идеологов радикализма своевременную блокировку их ресурсов. "Практически ежедневно мы выявляем до нескольких десятков таких порталов. Данные по ним направляются в прокуратуру и в Роскомнадзор для дальнейшей блокировки", - отметил он.

Руководитель ФАДН считает , что успешно противостоять экстремистской идеологии, прикрывающейся исламом, возможно только при обязательной поддержке и участии исламских авторитетов, богословов, имамов и муфтиев.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров со своей стороны отметил, что Московский кавказский клуб - хорошая площадка для обсуждения существующих в регионе проблем и поиска их решений и "жители Кавказа должны участвовать в обсуждениях и дискуссиях на таких площадках", одной из которых он назвал ежегодный Северо-Кавказский молодежный форум "Машук".

Подробнее: tass.ru

Ссылки по теме:

Отправить эту статью в блог или на форум

Скопируйте содержимое текстового окна и вставьте (в режиме правки кода - для HTML блоков, или обычной текcтовой вставкой - для bb-кода) к себе на страницу

HTML код


bb код

Предпросмотр:

В Москве обсудили проблемы, волнующие народы Кавказа
15.04.2016 Проблемы, волнующие народы Кавказа, обсудил Московский кавказский клуб в ТАСС на своем открытом пленарном заседании по теме "Историко-культурное наследие народов Северного Кавказа как составная часть национальной культуры России" . В...

 
«Не произнесет он и единого слова, иначе чтобы не записал его страж (ангел), приставленный к нему». (сура Каф, 18)
Сообщения, содержащие мат, оскорбления, провокации и призывы к разжиганию любых видов розни, удаляются без предупреждения.

Реклама


© Ингушский информационный портал 06region.ru, 2008
При полном или частичном использовании материалов ссылка на 06region.ru обязательна