Бабье лето: когда начинается в 2018 году, с какого числа.

Бабье лето: почему так назвали? Так издавна именуется период сухой и теплой погоды перед осенью. И начинается он благодаря устойчивому антициклону. Такой кусочек лета наступает обычно в конце августа или в течение сентября – после ощутимого похолодания. Часто в этот период заново начинают цвести растения, которые совершают это обычно только один раз в год. Это потрясающе красивая пора, когда вроде еще и лето, но уже осень раскинула свой великолепный ковер. Разноцветье листьев, яркие лепестки, как горящие драгоценные камни. Все это создает положительные эмоции, повышает настроение, люди становятся мягче, так как сама природа как бы успокаивает, настраивает на доброту и умиротворение.

 

Бабье лето: когда начинается в 2018 году, с какого числа

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что жителей Московского региона, скорее всего, будет ждать «бабье лето» в сентябре. Об этом сообщает «Интерфакс». «Явным образом не существует прямой связи между очень жаркими четвертой-пятой пятидневкой августа и периодом теплой погоды в сентябре. Но, по ансамблевым прогнозам, прощаться с летом пока не следует. И в следующем месяце возможны всплески тепла, которые мы ассоциируем с так называемым «бабьим летом», — сказал Вильфанд.

По его словам, все условия для «бабьего лета» в столичном регионе есть, на основании чего можно заявить, что «оно будет». Однако назвать точные даты синоптики пока не готовы. «Точный прогноз будет за несколько дней, тогда мы сможем назвать конкретные даты. С удовольствием их объявим», — сказал глава Гидрометцентра.

 

Бабье лето: Иные названия

Бабьим летом ранний период осени называют у западных или восточных славян. У южных он именуется Цыганским, в Сербии – Михайловым. В Хорватии имеется и третье название – Мартиновое лето. В немецкоязычных – старушечье, в Голландии – послелетье, В Северной Америке – индейское, В Италии – Святого Мартина, Во Франции – Святого Дени. В португалоговорящих – Веранику (Леточко), в испаноязычных – несколько названий, которые зависят от месяца. Например, в августе-сентябре – Святого Мигеля, а в октябре или ноябре – Святого Жуана.

История Бабьего лета

Почему бабье лето так называется: самые первые упоминания связывались со временем, когда пожилые женщины перед холодами в последний раз в этот год могли погреться на солнце. Именно тогда заканчивались все работы в поле, и деревенские крестьянки принимались за другие дела: мочили, трепали и ткали лен.

Почему бабье лето так называется: в старину часто в этот период солили огурцы, а также улаживали старые конфликты и мирились. Этот период времени считался сельским праздником. Бабье лето, почему так назвали: в эти дни женщины часто устраивали посиделки, пели, пряли, а когда приходили холода, начинали рукодельничать и возились с холстами. Часто название этого периода времени связывали с простонародным выражением: «когда почти все потеряно, только баба может сильно согреть».

Бабье лето: Продолжительность, сколько длится

Иногда, после наступления холодов люди задумываются над вопросом о том, будет ли бабье лето в этом году? Конечно же, да, оно бывает ежегодно. Когда начинается бабье лето? Число точное определить невозможно, так как оно может «прийти» в разное время и длительность его может быть отличаться. Чаще всего оно продолжается одну-две недели, которые приходятся на середину сентября, а иногда может захватить и начало октября. В России приблизительное начало бабьего лета – 14 сентября. В остальных странах месяцы и даты могут быть другими. Все зависит от климата.

Если рассматривать современное научное объяснение, то на вопрос о том, «почему бабье лето так называется», можно получить следующий ответ:это время, когда устанавливается стойкий антициклон, влияющий на потепление погоды. В такой период почва и воздух ночью не сильно охлаждаются, а днем хорошо прогреваются. Но все же жара уже осталась в прошлом.Почему образуется антициклон? С началом холодов листва начинает резко увядать, в процессе выделяется большое количество тепла. Оно поднимается вверх, полностью разгоняет облака, способствует повышению атмосферного давления. Таким образом и появляется антициклон.

 
Бабье лето: Обычаи и приметы

В народе сложились и свои приметы, которые касаются этого промежутка времени. Когда наступает бабье лето, крестьяне по нему определяют погоду, которая будет осенью и зимой. Несколько народных примет и поверий:

по одному из обычаев, в тот день, когда бабье лето начиналось, нужно было выехать верхом с сыном-подростком на охоту. Верили в то, что из-за этого собаки становятся добрее и не болеют, а кони – смелее;
если в этот период появляется на небе радуга, то осень будет долгой и теплой;
при дождливом Бабьем лете ожидались ненастья;
когда наступило бабье лето, паутина летает по воздуху – это знак, что зима будет холодной, а осень – ясной.
В чем природная суть этого периода?

Когда наступает бабье лето, в это время вся природа занимается подготовкой к предстоящей зиме. В листьях происходит процесс разрушения зеленого хлорофилла, и начинают появляться оранжевые и желтые, красные и фиолетовые цвета – каротин, ксантофилл и антоциан. Именно эти изменения и влияют на увядание и являются причиной осенних листопадов. Они способствуют выделению большого количества тепла.

Из-за одного листа или нескольких травинок такого эффекта бы не было. Именно миллионы тонн растительности вызывают значительное повышение температуры – сразу на несколько градусов. Это и является причиной такого внезапного потепления после начавшегося похолодания. Почему бабье лето бывает в разное время? Это всегда зависит и от погоды, которая была прошедшим летом, и от состояния кустарников, трав и деревьев.

Сократить или сделать Бабье лето более длинным способны южные и северные ветры, а также метеорологические условия. Но тепло, которое выделяется, разгоняет все облака, а, следовательно, осадков выпадает очень мало. И тут уже получается, что не антициклон вызывает «золотую пору», а наоборот. Поэтому период, когда листья еще не начали опадать, и при этом они зеленые – бабьем летом назвать нельзя.

 
Бабье лето: Народный календарь

По такому календарю на Руси издавна «золотую пору» делили на несколько названий. Молодое бабье лето «стояло» в промежутке с 28 августа по 11 сентября. А старое – с 14 по 24 сентября. Изначально по этому периоду просто определяли, какой будет осень. Существовали свои приметы. Но потом бабье лето стало связываться с теплым и сухим периодом, когда природа дает возможность насладиться последними солнечными погожими деньками перед холодами.

 
Бабье лето: Может ли Бабье лето быть дважды в год?

Это довольно спорный вопрос, так как вообще считается, что оно может наступить только один раз. Но если август был теплым, и холодов не наблюдалось, то иногда люди думают, что бабье лето уже прошло. И когда в сентябре оно начинается, то полагают, что это уже второй раз. Однако нет, это означает, что бабье лето в этом году «старое». Обычно оно начинается примерно 14 сентября. Это день памяти Летопроводца – Симеона Столпника.

Периодически выделяют два периода его прихода. Начиная с августа и заканчивая сентябрем. Согласно православному календарю, начинается оно со дня Успения Пресвятой Богородицы и длится ровно до дня Иоанна Предтечи (дня Усекновения). Второй период считают уже более зрелым, и приходится он полностью на сентябрь, начинаясь со дня Рождества Пресвятой Богородицы и заканчивая Воздвижением.

Но в современном мире метеорологи все же настаивают на том, что бабье лето может быть лишь один раз в год, и повториться не может. Просто границы его наступления и окончания размыты, что и приводит людей в замешательство и к спорным вопросам.

Что происходит в период Бабьего лета

В это время купаться уже не стоит, так как вода не успевает прогреться за день и сильно остывает ночью. Но вот общее настроение умиротворения, ясные теплые солнечные дни настраивают людей на положительные эмоции. Ранее это был период окончания полевых и сельскохозяйственных работ, примирения, прощения. Недаром оно совпадает с церковными праздниками.

Почему бабье лето так называется: его в первую очередь связывают именно с женщинами, причем пожилого возраста, которые в деревнях любили в этот период посидеть на завалинке и «погреть свои косточки». По народной традиции именно в это время очень много проводится свадебных торжеств и различных праздников. Природа располагает к размышлениям, осмыслениям и даже началу нового периода в жизни. Именно в Бабье лето в старину старались строить планы на будущее, веря, что они обязательно сбудутся.

Бабье лето: Грибной период

Люди, особенно деревенские, всегда смотрели на погоду, и придавали большое значение приметам, связанным с ней. Если 14 сентября шел дождь, то это значило, что грибов будет довольно много. Когда деревья начинают сбрасывать листву, то появляются густые туманы, а это предшествует волне опят. Период непродолжительный – всего около десяти дней. Он как раз и предшествуют Бабьему лету. Затем устанавливается теплая погода, которая так радует грибников, и они с увлечением начинают свою «тихую охоту», отыскивая белые шляпки под опавшей разноцветной листвой. Найти их можно не только непосредственно в лесу, но и на опушках. Вообще бабье лето – отличное время для сбора подберезовиков и прочих грибов для засаливания. Причем в этот период, благодаря теплу, которое исходит от опавших листьев, их довольно много.