Курс доллара на сегодня: последние новости ЦБ РФ (официальный сайт)

 
 17.11.201818.11.2018Доллар США $
руб. 59,9898

руб. ?59,6325

Евро €
руб. 70,7040

руб. ?70,3604

 
 
Курс доллара на сегодня — ЦБ РФ (официальный сайт). Каким образом Банк России устанавливает официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю?

Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются Банком России исходя из рыночных котировок, сформировавшихся на основе спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. В частности, официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается на основе котировок по данной валютной паре на межбанковском внутреннем валютном рынке. Расчет официальных курсов других иностранных валют по отношению к рублю основывается на официальном курсе доллара США к рублю и котировках данных валют к доллару США на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем валютном рынке, а также официальных курсов доллара США к указанным валютам, устанавливаемых центральными банками соответствующих государств. Официальный курс СДР (специальных прав заимствования) по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе официального курса доллара США по отношению к рублю и курса СДР к доллару США, установленного Международным валютным фондом.
Курс доллара на сегодня — ЦБ РФ (официальный сайт).Какова сфера применения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю?
Банк России не регулирует использование официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и не определяет сферу их обязательного применения. Хозяйствующие субъекты, включая органы государственной власти, самостоятельно определяют необходимость и целесообразность использования официальных курсов и могут закреплять в своих актах сферу их обязательного применения. Например, официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю используются при расчете доходов и расходов государственного бюджета, осуществлении всех видов платежно-расчетных операций органов государственного управления с организациями и физическими лицами, а также для целей бухгалтерского учета.
Курс доллара на сегодня — ЦБ РФ (официальный сайт). Как можно получить информацию по официальным курсам иностранных валют по отношению к рублю?
Информация об официальных курсах размещается в день их установления на официальном сайте Банка России в разделе «База данных по курсам валют» и публикуется в очередном номере «Вестника Банка России». В разделе «База данных по курсам валют» опубликованы исторические данные о курсах практически всех иностранных валют, курсы которых устанавливались Банком России, за период с марта 1998 года, при этом по многим иностранным валютам данные представлены с июля 1992 года, а по валютам, информация о курсах которых наиболее востребована – за весь период их установления Госбанком СССР и впоследствии Банком России.
В соответствии с п. 3 ст. 19 и п. 3 ст. 20 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» Банк России вправе не предоставлять информацию по запросу, если эта информация размещена на его официальном сайте в сети Интернет, и при ответе на такой запрос может ограничиться указанием электронного адреса официального сайта, на котором размещена запрашиваемая информация.
Информацию по другим вопросам, касающимся курсов иностранных валют по отношению к рублю (кроме запросов о предоставлении данных о курсах иностранных валют к рублю, опубликованных на официальном сайте Банка России), можно получить, направив обращение через Интернет-приемную Банка России (для сокращения сроков рассмотрения обращения необходимо заполнить поле «Регион», даже если в форме обращения указан вариант «Ответ направить по электронной почте»), а также направив запрос в территориальные учреждения Банка России.Список адресов территориальных учреждений Банка России.