Новые майские указы 2018 года президента России изданы сразу после инаугурации

Президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, сообщает пресс-служба Кремля. Прошлые «майские указы» были подписаны главой государства в мае 2012 года. Документ называется «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, глава государства поручил правительству обеспечить достижение следующих национальных целей:

Новые указы Президента РФ на 2018 год

Новые указы Президента РФ на 2018 год нацелены на

устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации;

повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);

рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

снижение уровня бедности в два раза;

улучшение жилищных условий для не менее 5 млн. семей ежегодно;

Майские указы президента 2018

Майские указы президента 2018 предполагают ускорение технологического развития РФ, а также увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа;

ускорение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности на уровне не выше 4%;

создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами;

внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей;

увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2018 годом;

Новые майские указы президента 2018

Новые майские указы президента 2018 предполагают обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования;

совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, модернизация строительной отрасли, снижение административной нагрузки на застройщиков;

кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды;

рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год;

обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки;

улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, а также модернизация системы поддержки экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства;

сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли.

Источник:

Указы Путина после выборов 2018 (обобщение)

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Согласно документу, глава государства поручил правительству до 2024 году обеспечить устойчивый рост численности населения России, повысить продолжительность жизни населения до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). Кроме того, обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

Президент РФ также поручил снизить в два раза уровень бедности в стране, улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Кроме того, правительству поручили укорить технологическое развитие РФ, увеличить количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа.

Также отмечается, что Путин поручил обеспечить ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.

Глава государства также поручил правительству создать в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно-ориентированный сектор, развивающейся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами.

 
Предыдущие майские указы президента России

В.В. Путин 16 марта 2018 года утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года, что указывало на составление в том или ином виде указа Президента.

В последние месяцы перед президентскими выборами были предприняты дополнительные меры по повышению исполнения «майских указов» 2012 года, что косвенно также указывало на формирование новых «майских указов».

Произошло неожиданное для многих существенное повышение зарплат бюджетникам с января 2018 года, что объясняется хоть и запоздалым, но исполнением «майских указов» Владимира Путина 2012 года.

«Перед тем как подготовить новое издание указов 2012 года, о которых вы помните, нам нужно будет исходя из задач, которые возникают сегодня, подготовить новые ориентиры», — сказал Путин 16 марта 2018 года.

Предыдущие майские указы Президента, разрабатывались на основе предвыборных (программных) статей Президента 2012 года по основным направлениям деятельности государства:

«Россия сосредотачивается: вызовы, на которые мы должны ответить»;

«Россия: национальный вопрос»;

«О наших экономических задачах»;

«Демократия и качество государства»;

«Строительство справедливости. Социальная политика для России»;

«Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»;

«Россия и меняющийся мир».

Тогда были обозначены направления, по которым можно было определить дальнейшие планы развития страны на ближайшую «шестилетку».

 

Что предшествовало новому майскому указу 2018 года 

В отличии от 2012 года в этот раз не было никаких предвыборных статей В.В. Путина. Программные статьи заменило мартовское Послание президента Федеральному Собранию 2018 года. Наиболее весомо на нем прозвучали внешнеполитические и геополитические заявления и сигналы.

В «майский указ» 2018 года вошли уже 15 направлений деятельности. Путин, в частности, озаботился ставшей в этом году особенно острой экологической проблемой, пообещав ликвидировать несанкционированные свалки и наладить обращение с отходами. Отдельно обозначены задачи по строительству инфраструктуры.

 
Суть майского указа президента 2018 года

Новые обещания Путина касаются цифровой экономики, повышения благосостояния общества, борьбы с бедностью и улучшения демографии.

В частности, он обещал увеличить продолжительность жизни до 80 лет (в 2018 году средняя продолжительность жизни россиян достигла почти 73 лет), постепенно наращивать зарплаты бюджетников и обновить российские города.

Часть из его предложений совпадает с тем, что ранее предлагали глава ЦСР и бывший министр финансов Алексей Кудрин, писавший для Путина экономическую программу, а также чиновники экономического блока правительства.

В мае 2012 года сразу после своего избрания на третий срок президент подписал список указов, которые должны были определить социально-экономическое развитие России в ближайшие годы.

Цели в области демографии и здравоохранения мало отличаются от тех, что были в 2012 году. Изменились лишь количественные показатели. Власти все также нацелены на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от ряда заболеваний, например, от рака. В этом году из указа пропал пункт по снижению смертности от туберкулеза.

Источник:

 

«Майский указ» Путина потребует дополнительно 8 трлн 

Дмитрий Медведев, которого президент Владимир Путин вновь предложил сделать премьером, оценил необходимую для исполнения очередного “майского указа” дополнительную сумму в 8 триллионов рублей и сказал, что власти пока не готовят никаких решений по изменению ставки НДФЛ.

“Правительство по поручению президента должно было представить предложения по источникам финансирования поставленных в указе задач. По предварительным подсчетам , объем средств будет увеличен на треть и составит в ближайшие годы около 25 триллионов рублей , то есть… необходимо будет добавить не менее 8 триллионов рублей”, — сказал Медведев во время выступления в Госдуме.