Патриарх КириллФото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Константинопольская патриархия уже во второй раз пытается вторгаться во внутренние дела Русской православной церкви. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил патриарх Кирилл, собрав внеочередное заседание Синода в пятницу, 14 сентября.

«То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в двадцатых годах [прошлого века], когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях», — сказал он.

В ответ на эти действия Русская православная церковь (РПЦ), по мнению Кирилла, должна направить Константинополю «ясное, канонически обоснованное письмо с протестом», как почти сто лет назад сделал и патриарх Тихон, несмотря на давление властей и лишение свободы.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в первые годы существования советской республики священноначалие находилось под тяжелым давлением со стороны властей и представителей отколовшейся от патриархата обновленческой церкви, которые, вероятно, и обратилась тогда за помощью в легитимизации к Константинопольскому патриархату.

В настоящее время на Украине действует сразу три организации, называющих себя православными церквями: Киевский патриархат, Украинская автокефальная православная церковь (обе не признаны православными церквями других стран), а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата.

Источник новости: Lenta.ru