фото: ru.wikipedia.org

Автор: Peter Porai-Koshits.

11 апреля в СМИ появилась информация об обысках в штаб-квартире IBU. Все это было связано с потенциальными антидопинговыми нарушениями, а полиция проверила несколько кабинетов здания. При этом в самой организации ситуацию не прокомментировали, в то время как правоохранительные органы изъяли некоторые документы и допросили нескольких функционеров.

Полиция подозревает IBU в сокрытии факта применения допинга определенными спортсменами, за что получала от них деньги. 

Григорий Родченков, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), тут же заявил, что президент IBU Андерс Бессеберг получал взятки от России, и половина спортсменов из этой страны употребляли запрещенные препараты. Примечательно, что чуть позже стало известно о том, что Андерс покинул свой пост на время расследования. 

Норвежские СМИ пошли дальше. По информации VG, начиная с 2011 года Бессеберг скрыл 65 положительных допинг-проб россиян. Причем 17 из 22 спортсменов, которые выступали в минувшем сезоне на этапах Кубка мира и Кубка IBU, также подозреваются в нарушении антидопинговых правил. 

Получается, что потенциально в это число могут войти Антон Шипулин, Александр Логинов, Ольга Подчуфарова и другие. Однако, никакой конкретной информации по этому поводу нет. Все сообщения основаны на показаниях Родченкова и анонимных источников. 

Источник