Ингушский развлекательный портал
» » Новые правила оплаты услуг ЖКХ с 1 января 2019 года

Новые правила оплаты услуг ЖКХ с 1 января 2019 года

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире

Новые правила оплаты услуг ЖКХ с 1 января 2019 года

Содержание:


1 Разъяснения по системе оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года
2 Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года: что изменится для обычных граждан
3 Вопрос льгот
4 Как изменения коснутся коммунальщиков

Разъяснения по системе оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года


Тарифы на все услуги жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2019 года увеличатся на 1,7%. Приказ об этом уже был в 2018 году подписан главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Такие мероприятия связаны с увеличением ставки  НДС с 18% до 20%, из-за чего расходы коммунального хозяйства выросли на 16 миллиардов рублей. Минэкономразвития уведомляет об индексации тарифов ЖКХ с 01.01.2019 на 1,7%, а с 1 июля 2019 года — дополнительно на 2,4% к январю 2019 года.

Новые тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года: что изменится для обычных граждан

Измененную ставку по НДС будут брать во внимание при расчете тарифов на услуги ЖКХ. Стоимость самих услуг может остаться прежней, но сумма в платежном документе увеличится из-за налога. Рост платы за услуги ЖКХ подвергается определенным ограничениям, поэтому жителям не стоит волноваться. Такое мнение выразил Владимир Якушев, который является министром строительства РФ.

Вопрос льгот

Они полностью сохранятся. Дмитрий Медведев пообещал, что нагрузка не коснется обычных людей, так как все старые льготы на социально необходимые товары сохранятся. Уже сейчас на хлеб, молоко, детские и медицинские товары действует ставка НДС только в размере 10%, как на наиболее необходимые продовольственные единицы.

Ямальцам бензин продают уже по 300 рублей за литр

Ранее государственные чиновники сообщали, что рост НДС повлияет на финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. Чтобы этого не было, нужно пересчитать тарифы на услуги ЖКХ. Представители Федеральной антимонопольной службы также сообщали о ранее проведенном индексировании коммунальных услуг.

Как изменения коснутся коммунальщиков

Их убытки от повышения НДС предлагают возмещать за счет обычных граждан. Это предложение внесла организация “ЖКХ и городская среда” в письменном заявлении к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиру Якушеву. Члены этой ассоциации говорят том, что повышение НДС до 20% принесет убытки на сотни миллиардов рублей для коммунальщиков уже с 1 января 2019 года.

С представителями этого объединения согласились в Минэкономразвития, а  генеральный директор ассоциации Алексей Макрушин  сообщил о том, что коммунальщики ничего не заработают на подорожании платежки, так как ее размер вырастет всего лишь на 2 процента, и то из-за увеличения ставки по НДС с 18% до 20%.

Если сейчас собственник, живущий, к примеру, в кирпичной «хрущевке» без лифта, платит по 3,12 рубля с квадратного метра, то с нового года будет платить 4,12. И так - по всем 16 типам тарифов.

Самый большой взнос, как и сейчас, будут платить собственники квартир в дореволюционных домах с лифтом: в 2018-м - по 4 рубля, с нового года - по 5.

Рассказывая об этих переменах, заместитель председателя жилищного комитета Алексей Бородуля подчеркнул, что размер взносов в Петербурге самый низкий в стране. К примеру, в Ленинградской области - 5,5 рубля, в Московской - 8,3. А в самой Москве - 15 рублей с квадратного метра. Это обстоятельство, признаться, мало утешает. В самом деле: может ли нормальному человеку стать легче от того, что соседу еще хуже?

Законно ли обналичивание материнского капитала: уголовная ответственность

Взносы с россиян начали собирать в 2014 году. Петербуржцы за прошедшие годы сдали в фонд более 13 миллиардов рублей. Только за нынешний еще не завершенный год - 3,62 миллиарда рублей.

В жилищном комитете подчеркнули, что изменение размера минимального взноса крайне незначительно увеличит платежи ЖКХ - всего на 1%.

Дела обстояли бы именно так, если бы не тревожные отголоски разговоров, которые ведутся в Минэкономразвития России, которое стоит на страже интересов энергетических монополистов.

Это министерство направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу предложение учесть предполагаемый рост НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов и установить соответствующие тарифы для населения. Причем изменить тариф Минэкономразвития предлагает дважды: с января 2019 года - увеличить их на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%.

В России, похоже, чего хотят энергетики, того хочет бог. В целом федеральная власть уже согласилась с этим предложением. Теперь дело за частностями, которыми будут заниматься власти регионов.

Между тем в Петербурге еще в 2017 году расписали динамику изменения тарифов на три года вперед. По тому документу (а это распоряжение комитета по тарифам от 20.12.2017 № 235-р) в январе 2019 года цена холодной воды увеличится с нынешних 30,09 до 30,79 рубля за кубометр. То же и с водоотведением. Но тот документ принимался до решения увеличить налог на добавленную стоимость. Вот вопрос: пойдут ли питерские власти на изменение своих собственных решений?

Центробанк России потерял $5 млрд на скупке китайского юаня

И это еще не все. С 2019 года Россия войдет в новую мусорную эру. Во всех регионах выбраны единые операторы по работе с отходами. То есть в каждом субъекте будет работать одна-единственная фирма, в чьих руках окажутся все мусорно-денежные потоки. В связи с этим в регионах устанавливаются новые правила и тарифы на вывоз и утилизацию мусора.

С 1 января эта услуга перестанет быть жилищной и станет коммунальной. То есть плату за нее будут начислять исходя не из метража жилья, а из количества проживающих или зарегистрированных - у кого как получится. Что касается тарифа, то соответствующий комитет уже принял решение. Завод МПБО (механизированной переработки бытовых отходов), ставший единым оператором в Петербурге, направил в комитет по тарифам заявку, в которой предложил установить стоимость вывоза-утилизации-захоронения коммунальных отходов - 4492,93 рубля за тонну (3807,57 рубля за тонну без НДС).

Специалисты рассмотрели предложение и слегка умерили аппетиты оператора. Город разделили на две зоны, установив для них отдельные тарифы: в первом - за вывоз тонны мусора население заплатит 4405,90 рубля. Это районы Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петроградский, Приморский и Центральный. Тариф второй зоны составит 4414,52 рубля за тонну. Это Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Колпинский, Красносельский, Московский, Петродворцовый, Пушкинский и Фрунзенский районы.

Городская власть приняла решение сохранить эти тарифы по крайней мере в течение 2019 года.

Календарь выходных в 2019 году – как мы отдыхаем на те или иные праздники, как отдыхаем в течение 2019 года

Следует отметить, что нормативы накопления отходов, по которым будет работать и единый оператор, в городе уже утверждены. На 1 человека отмерено 2,055 кубометра, или 381,696 килограмма, мусора в год. В комитете по тарифам пообещали, что изменения в системе работы с мусором крайне незначительно скажутся на общей квартплате. Но курочка, как известно, по зернышку...





Загрузка...