Эксперты считают, что в ДРК ужасная эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля

Эксперты и руководители по оказанию помощи предупреждают, что эпидемия Эболы в пострадавшем от конфликта регионе Демократической Республики Конго вышла из-под контроля и может стать такой же серьезной, как вспышка, опустошившая три страны в Западной Африке в период с 2013 по 2016 год.

Эксперты считают, что в ДРК ужасная эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля

Число новых случаев заболевания за последний месяц росло самыми быстрыми темпами с момента начала вспышки в прошлом году, поскольку учреждения по оказанию помощи пытаются улучшить меры общественного здравоохранения в районах, которые пережили десятилетия безнадзорности и конфликтов, с невероятно хрупкими системами здравоохранения и регулярными вспышками смертельных случаев насилия с участием вооруженных групп.

«Я очень обеспокоен - сказал Джереми Фаррар, глава Wellcome Trust, который призвал к прекращению огня, чтобы медицинские бригады могли охватить больных и защитить других в сообществе.

По его словам, прекращение огня на шесть-девять месяцев при посредничестве ООН, Красного Креста или аналогичных органов имеет жизненно важное значение для прекращения распространения болезни.

Более 1600 человек заразились вирусом Эбола в северной части Киву, ДРК, и к настоящему времени умерло более 1000 человек - подавляющее большинство женщин и детей. По крайней мере, через 10 месяцев после начала вспышки заболеваемость неуклонно растет, а уровень смертности выше, чем в предыдущих вспышках - около 67%.

Возвращаясь из поездки к своим командам в этом регионе, глава Международного комитета спасения Дэвид Милибэнд сказал:

«Ситуация гораздо более опасна, чем предполагает статистика 1000 смертей, которая сама по себе является второй по величине в истории, а приостановление работы ключевых служб угрожает создать смертельный перелом в траектории заболевания». «Опасность заключается в том, что число случаев выходит из-под контроля, несмотря на проверенную вакцину и лечение».

Команды IRC, у которых сгорели три сортировочных узла в медицинских центрах, предупреждают, что ситуация в Северном Киву становится все более нестабильной и делает невозможным прогресс в борьбе с этой болезнью. На прошлой неделе боевики из вооруженной повстанческой группировки «Май-Май» напали на лечебный центр в Бутембо, одном из городов, находящихся в центре кризиса. На этой неделе два пациента были убиты во время нападения на лечебный центр в Катве - это второй такой инцидент в городе в этом месяце.

Генеральный директор ВОЗ д-р Tedros Adhanom Ghebreyesus также выразил глубокое беспокойство. В марте доктор Тедрос заявил, что вспышка Эболы сокращается и будет прекращена через шесть месяцев. После визита в конце апреля регионального директора по Африке д-ра Матшидисо Моэти, он сказал, что он глубоко обеспокоен ситуацией. «Количество случаев увеличивается из-за насильственных действий, которые каждый раз отбрасывают нас назад», - сказал он.

Пара отправилась в Бутембо, где эпидемиолог ВОЗ, доктор Ричард Музоко, был убит вооруженными людьми, когда он и его коллеги работали над вакциной от Эболы.

Уитни Элмер, региональный директор Mercy Corps, одной из гуманитарных неправительственных организаций, работающих над предотвращением распространения болезни, сказала, что произошли «радикальные изменения в ситуации с безопасностью», что привело к значительному росту числа случаев заражения.

По словам Элмер, за последний месяц было зарегистрировано около 400 случаев болезни - самый высокий показатель за этот период с начала вспышки - и число новых случаев росло гораздо более быстрыми темпами, чем это наблюдалось ранее.

«Мы очень обеспокоены», - сказала она, добавив, что существует реальная возможность распространения вспышки на соседнюю Руанду или Уганду.

Новые случаи заболевания должны быть выявлены путем регулярного наблюдения и проверки контактов людей, которые заболевают. «Но то, что мы видим сейчас, - это то, что большинство подтвержденных случаев происходит в результате смерти человека, а не ранее. Это очень тревожный знак », - сказала она. «Люди умирают в своих сообществах, и передают вирус еще большему количеству людей».

Недавно ВОЗ объявила о расширении руководящих принципов вакцинации и введении второй вакцины для защиты людей. Экспериментальные лекарства были также даны 700 людям, хотя никто еще не знает, насколько они были успешными. Но если невозможно достичь пострадавших с помощью вакцин и лекарств, новые технологии бесполезны.

«Трагедия заключается в том, что у нас есть технические средства, чтобы остановить Эболу, но до тех пор, пока все стороны не прекратят атаки, будет очень трудно положить конец этой вспышке», - написал доктор Тедрос в пятницу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter